东南亚成海上“一带一路”第一站 共建金融科技生态圈

东南亚成海上“一带一路”第一站 共建金融科技生态圈

  9月4日,《清华金融评论》·金融大家评总第20期在北京成功举办,此次活动主题为一带一路背景下中国金融科技布局东南亚。现场邀请到了多...

明星

东南亚成海上“一带一路”第一站 共建金融科技生态圈个人档案

  9月4日,《清华金融评论》·金融大家评总第20期在北京成功举办,此次活动主题为“一带一路”背景下中国金融科技布局东南亚。现场邀请到了多位国内外嘉宾共同探讨金融科技全球化布局过程中的机遇与挑战。

  “一带一路”倡议为相关参与国家创造了大量的发展机遇,近年来,东南亚地区经济发展迅猛,成为我国海上“一带一路”的第一站,与此同时,在国家政策、营商环境、信用环境、市场竞争等方面,东南亚地区也存在着差异,我国金融科技技术在东南亚金融科技市场的布局同时存在机遇与挑战。

  因市场环境、人口数量、金融服务等与多年前的中国相似,东南亚成为中国金融科技企业出海首选。早在几年前,BATJ等互联网巨头便嗅到商机,迅速在东南亚市场跑马圈地,进军东南亚海外移动支付、在线理财等业务;而后,陆金所、宜信财富、凡普金科、品钛、MinTech等大批金融科技“后起之秀”另辟蹊径,通过资产管理、技术输出等方式,也逐渐把步子迈向了东南亚市场。

  新加坡金融监管局(MAS)首席金融科技官Sopnendu Mohanty谈到,全球范围内的金融科技企业,都对探索东南亚商业机会非常感兴趣。例如,在创新初期适度监管,使创新模式能够成熟;随着对市场的不断了解,及时更新监管从而适应新的商业模式,在创新和风险之间寻找一种平衡。

  此外,Mohanty也谈到了在数字时代下,东南亚市场所面临的三个挑战。第一,跨国业务如何建立信任关系;第二,如何提升大数据人工智能云计算区块链等核心技术;第三,对优秀人才的紧缺。“我们需要通过人与人的连接、基础设施的连接、支付的连接、贸易的连接和技术的连接,建立起真正的数字经济。”

  作为早期进入东南亚的企业之一,MinTech联合创始人兼CEO李英浩介绍到,中国企业切入市场的方式都不一样,有的投资参股当地机构,有的直接设立子公司展业,也有的会选择合作形式开展业务。而且,业务类型也不尽相同,涉及移动支付、资产管理、在线信贷、技术服务输出等。其中,MinTech主要是出海金融技术服务。

  据了解,MinTech在中国基地构建强大的产品研发、IT技术、数据分析团队,通过技术出海、服务出海、风险控制能力出海,与当地实情相结合实现本土化落地,深度参与海外的智能信贷基础设施建设。目前,公司已经布局印尼、菲律宾、越南等东南亚国家,试图打造一站式智能金融服务体系。

  MinTech三位联合创始人李英浩、赵亮、刘轶都曾就职于美国第一资本银行(CapitalOne),具有十余年的个人金融和信贷领域实战经历,因此后来创业也承袭了CapitalOne崇尚数据、技术的文化。

  而这种科技基因沿袭到公司特性上,则体现为MinTech自主研发了全流程智能金融服务体系——“智能量子引擎”,包含“变量引擎、定量引擎、筹量引擎、盘量引擎”四大模块,可以为智能信贷企业提供从获客、风控、贷后管理以及催收全流程的技术支持。

  当然在巨大机遇面前,东南亚金融科技行业也存在亟需解决的难题。比如,东南亚人民对金融科技的认知较少、支付渠道尚未成熟、征信数据缺失、专业人才培养、本土化运营等,尤其是东南亚金融市场的监管政策尚处于初级阶段。

  对此,李英浩呼吁在东南亚创业的中国企业协作共赢,与当地政府和企业联起手来,共建本地化的金融科技生态链。“我们应从公司本身业务和实力出发,从产品研发、IT技术、风控系统等各个环节,助力东南亚金融产业链的搭建。”

东南亚成海上“一带一路”第一站 共建金融科技生态圈最新新闻

换一批

明星人气榜

精彩图赏