美国将与东盟10国举行首次海上军演强化对东南亚影

美国将与东盟10国举行首次海上军演强化对东南亚影

  美国急于推进所谓的印度-太平洋战略强化在亚太地区影响力之际,其与东盟10国的首次联合军演将于9月初在泰国湾上演。  此次军演是东盟...

明星

美国将与东盟10国举行首次海上军演强化对东南亚影个人档案

  美国急于推进所谓的“印度-太平洋战略”强化在亚太地区影响力之际,其与东盟10国的首次联合军演将于9月初在泰国湾上演。

  此次军演是东盟成员国2018年10月中旬在新加坡举行防长会议期间做出的安排。本月早些时候,美国国务卿蓬佩奥出席在曼谷举行的东盟外长会时特别强调了这次军演的重要性,声称这是为了因应美国政府主倡的所谓的“印度-太平洋战略”而加强美国海军与东盟海军之间的军事合作。

  根据美国驻泰国大使馆上周五(8月23日)晚些时候公布的消息,此次军演将于9月2日正式启动,为期5天。演习的目的是“维护海事安全,聚焦于防止及预防海上不轨行为”。

  演练主要在越南最南端的金瓯省的外海上举行,东盟10个成员国将全部参加。美国海军将派出“行迹可疑的船只”,帮助东盟国家海军操练“搜寻、核查及合法监控”这些船只。

  据越通社22日消息,此次海上军演由美国和泰国海军联合举办,期间至少有8艘舰船和多架飞机参与。按计划,各国将在泰国一艘巡逻舰上组建一支混合队伍,由一名泰国海军高官指挥。美国海军将派遣第七舰队中的第7驱逐舰战队参加此次军演。

  新加坡《联合早报》报道,这些船只将由马六甲海峡航向越南。演习部队将与设在新加坡的监督与指挥中心“樟宜C2中心”密切联系,以确保任务顺利执行。

  去年10月,《外交官》杂志一篇文章曾指出,长期以来,美国就与东南亚国家举行成系列的多边军事演习,包括“联合备战与训练”(CARAT)演习,“东南亚合作训练”(SEACAT)演习。但是近年来,美国一直在努力提高这些演习的复杂性,并进一步扩大其多边规模。

  文章说,在这些演习日益多边化的背景下,美国和东南亚过去几年一直在讨论举行美国-东盟海上军演的提议。美国与东盟曾计划在2018年举行这一军演,但由于时间上可能同中国与东盟的军演重合而改为在2019年举行。

  2018年10月,中国和东盟曾在广东湛江举行中国-东盟“海上联演-2018”演习。这次军演既是东盟首次与单一国家进行联合军演,也是中国首次与东盟开展海上联演。

  东盟轮值主席国泰国国防部发言人8月24日试图淡化这次海军演习与目前该地区局势的关系,但是外界认为此次军演的针对性很明显。

  分析人士认为,传统上美国是东南亚地区的主要海军力量,为应对中国不断扩大的影响力,美国正寻求重新参与本地区事务。在特朗普政府推出的所谓的“自由与开放的印度-太平洋战略”中,东南亚地区具有重要战略意义。美国国务卿蓬佩奥曾表示,“东盟位于印-太的中心,在美国推动的印太图景中发挥着核心角色。”

  在今年5月31日召开的第18届香格里拉对话会上,时任美国代理防长沙纳汉具体阐述了美国的所谓的“印度-太平洋战略”。其中,菲律宾、泰国、印尼、新加坡等国被列为其安全网络的核心伙伴。

  美国五角大楼今年5月还宣布,将向马来西亚、印尼、菲律宾和越南政府共出售34架无人监视机,总价值4700万美元。相关军售案包含备件和维修零件、支援设备、工具、培训与技术服务,而这些设备预计在2022年3月完工。

  不过,《曼谷邮报》22日报道指出,东盟决定与美国举行此次军演,部分原因是为了在美国和中国之间寻求平衡,因为中美两国都在该地区具有巨大影响力。

  今年6月东盟在泰国曼谷举行的峰会上通过了题为“东盟对印度-太平洋的展望”的文件,阐述自己对地区安全与经济现状和趋势的新看法和政策主张,与美国的“印度-太平洋战略”形成了鲜明对比,也拉开了一定的距离。

美国将与东盟10国举行首次海上军演强化对东南亚影最新新闻

换一批

明星人气榜

精彩图赏