文祥

文祥

文祥,一位曾经的南漂演员,应为总是被人们误认为发哥而开始认真模仿周润发,2009年出演电影《让子弹飞》当中周润发的替身,2012年第一次主演3D电影《童子护宝》,2012年客串电影《谁说我们不会爱》,2013年出演电视剧《璀璨人生》 ,2014年出演电影《年少轻狂》。

明星

文祥个人档案

文祥个人资料

中文名:文祥

外文名:WenXiang

别名:王强新

国籍:中国

民族:汉族

星座:天蝎

血型:A

身高:182cm

体重:70KG

出生地:湖南

出生日期:11月20日

职业:演员、艺人

毕业院校:2012届北京电影学院表演进修班

经纪公司:北京无限自在文化传播有限公司

代表作品:电影《让子弹飞》《谁说我们不会爱》《童子护宝》

主要成就:2011年百度娱乐沸点最给力网络明星

湖南省岳阳市青联常委

早年经历

替身之路的开始

为什么会成为周润发的替身?文祥坦言当初自己也没有想到:“大概2000年的时候就老有人说我长得像发哥。”这让文祥萌发了模仿周润发的念头。于是,在长达半年的时间里,他每天对着镜子练习周润发的笑容。“我主要是学他在《上海滩》和《赌神》里面的表现。”功夫不负有心人,他竟然学到了周润发招牌的咧嘴笑。2004年,明星模仿秀是比较盛行的电视台综艺节目。他转战不少秀场,不断拿到“周润发组”模仿秀的冠军。慢慢地他也闯出了名号——“广州周润发”,也渐渐被各种商业走秀看重:“比较多的是跟赵雅芝合作。因为赵雅芝对内地观众来说最出名的还是《上海滩》里的冯程程,经常有商业活动请赵雅芝时都会叫我去跟她搭档。”

2010年,文祥突然接到一个电话,说姜文在广东拍新片《让子弹飞》让他去做周润发的替身。文祥很激动:“学了他十年了,这才第一次见到他本人。”对于文祥,周润发的评价是:“笑容和侧脸最像。”因为太像,文祥说在片场:“有一次发哥去休息了,我在外面,就看到发嫂直接冲我走过来了,我看她的样子好像是弄错了,赶忙大叫了一声‘发嫂’。她马上怔住了停下来,然后转头去找发哥。”

文祥透露,周润发13年将会接拍一部内地的大制作电影,已“预订”他来做替身。

发嫂都曾认错人

姜文新作《让子弹飞》正在热映,片中周润发的替身文祥日前在接受记者采访时透露,因为笑容太过神似周润发,在片场连“发嫂”和跟了周润发多年的助理都一度认错人。

演艺经历

2002年周星驰选秀暨娃哈哈形象代言人大赛入围全国总决赛被周星驰称为“小发哥”,2004年香港亚洲电视台《大王驾到》超级明星脸冠军。

2005年香港亚洲电视台由田启文.林子聪.小龙主持《一举成名》周润发模仿秀冠军!期间以周润发“赌神”造型被应邀参加亚视台庆宣传片的拍摄。

2007年安徽卫视春节彬哥七天乐!2007年在印尼泗水,多龙阿宫,锡江,巴里巴班,三马林亚,古突斯,玛琅,打拉根,巴厘岛,雅加达等十大城市举办了中国“周润发”明星慈善巡回演出,筹得善款2000多条,折合人民币二百余万元,全部捐献给爱心学校,寺庙。印尼华侨协会主席林武源,中国驻印尼总领事馆总领事傅生给予肯定!印尼最有影响力的报纸《国际日报》《泗水晨报》《千岛日报》以及多家电视媒体大幅报道,获得一致好评。

2007年深圳卫视.少林寺.香港无线主办《全球功夫之星》总决赛表演嘉宾!

2008年重返和香港明星赵雅芝同台演出!

2009年8月签约姜文导演电影<<让子弹飞>>周润发唯一替身演员!

2009年参加电影<<让子弹飞>>拍摄!期间得到了发哥、姜文的认可!

2009年黑龙江卫视《开心闹翻天》明星模仿秀冠军!

2009年秦皇岛和赵雅芝同台演出!

2011年参加湖南卫视的《快乐大本营》,获得五位主持人的肯定。

2010年安徽卫视春节晚会,经典电视剧《上海滩》回忆篇中扮演许文强,同台表演的嘉宾有戴玉强,闫维文,冯巩等,观看的嘉宾有安徽省委书记,省长,等等

2012年参与录制群星公益歌曲《爱地球》,合唱歌手:林妙可、许飞、温兆伦、王韵壹、袁娅维、李行亮、丁少华、卓义峰等等。

2012年3D电影《童子护宝》饰演:麻杆导演:金正昊合作演员:田子田彭波池程

2012年电影《谁说我们不会爱》客串友情出演导演:刘宝贤合作演员:杜淳,颖儿

2013年电视剧《璀璨人生》饰演:祥哥合作演员:何润东阚清子

2013年中国首部儿童音乐电影《情笛之爱》饰演:东东爸导演:邓延海合作演员:苏瑾

2014年电影《年少轻狂》饰演:周游父亲导演:戴睿合作演员:郑恺陈妍希

2014年电影《蜜月酒店》饰演:保安队长导演:张哲秀合作演员:何润东张静初

个人生活

文祥,身高1米82,模特出身,因为长着一张酷似发哥(周润发)的脸,32岁的文祥“南漂”多年早就成了半个明星,走在街上经常被人误以为是发哥本人。2000年,一个香港电视台的导演相中了文祥,请他做了一期节目。慢慢地,文祥在广州开始有了名气。

“周润发”就是文祥,黑超眼镜、黑礼帽、黑风衣、一支雪茄烟往嘴上一叼,再配上招牌阳光笑容,眼前一个活脱脱的“许文强”,“太像发哥了!”连姜文都忍不住发出这样的感慨,长沙籍小伙文祥因为长相酷似周润发,被邀加入《让子弹飞》剧组,成了“江湖大哥”周润发的御用替身,文祥与周润发现场接触,同台演对手戏”。文祥,无论气质、风度、笑容都和发哥很像,获得姜文,发哥的肯定!

文祥最新新闻

换一批

明星人气榜

精彩图赏