梁家辉

梁家辉

梁家辉,1958年2月1日出生于香港。早在1983年、《火烧圆明园》和《垂帘听政》中因扮演咸丰皇帝获得了不菲的成绩。1990年因《爱在别乡的季节》而获得了金马奖影帝。此后获奖无数,是电影业的王者。

明星

梁家辉个人档案

梁家辉个人资料:

中文名:梁家辉

外文名:TonyLeungKaFai

国籍:中国

民族:汉族

星座:水瓶座

血型:O型

身高:178cm

体重:63kg

出生地:中国香港

出生日期:1958年2月1日

职业:演员

毕业院校:香港理工大学、无线电视艺员训练

代表作品:《寒战》《长恨歌》《黑社会》《情人》《爱在别乡的季节》《92黑玫瑰对黑玫瑰》

主要成就:

香港电影金像奖最佳男主角奖

台湾电影金马奖最佳男主角

香港电影评论学会奖最佳男演员

台湾电影金马奖最佳男配角

香港电影金像奖最佳男配角

籍贯:广东省佛山市南海区

配偶:江嘉年

生肖:狗

梁家辉早年经历:

1980年,梁家辉从香港理工大学毕业后报考了TVB艺员训练班。1981年,梁家辉考入香港无线电视台第10期艺员训练班,与刘德华是同学。在训练班期间,梁家辉到电视上跑过不少龙套。

1982年,梁家辉相继担任了服装模特儿、杂志编辑。在这期间,梁家辉被封面女郎李殿朗的爸爸李翰祥看上了,于是梁家辉被带进了电影圈。

梁家辉演艺经历:

1983年,在李翰祥导演的影片《火烧圆明园》和《垂帘听政》中扮演咸丰皇帝,并以《垂帘听政》荣获第三届香港电影金像奖最佳男主角奖。

1986年,在李翰祥执导的《火龙》中饰演末代皇帝溥仪。1987年,参演尔冬升导演电影《人民英雄》;与周润发合作电影《监狱风云》。

1989年,与周润发、梅艳芳合作主演由徐克执导的电影《英雄本色3:夕阳之歌》。1990年,与张曼玉主演电影《爱在别乡的季节》,凭借该片获得第27届台湾金马奖最佳男主角奖。

1991年,梁家辉与成龙、洪金宝、刘德华合作出演电影《火烧岛》;同年参演《豪门夜宴》。

1992年,与张曼玉、林青霞、甄子丹等合作出演根据胡金铨原著《龙门客栈》改编的电影《新龙门客栈》,饰演“周淮安”一角;凭借电影《92黑玫瑰对黑玫瑰》获第12届香港电影金像奖最佳男主角奖;同年梁家辉拍摄了《情人》,获颁香港艺术家年奖演员奖,并打破法国电影的票房纪录。

1993年,出演刘镇伟执导的喜剧片《射雕英雄传之东成西就》;同年主演电影《天台的月光》。

1994年,参演王家卫导演的武侠喜剧电影《东邪西毒》;与周润发合作电影《赌神2》,创下5千2百多万港元的票房记录。

1995年出演电影《人约黄昏》,获第32届金马奖最佳男主角提名。1997年,与刘德华合作电影《黑金》。

1999年,梁家辉亲自监制及主演的电影《天上人间》,入选法国康城电影节参赛。

2000年,出演林超贤执导电影《江湖告急》,获第20届香港电影金像奖最佳男主角提名。2002年,梁家辉与刘若英合作由陈国富执导的惊悚恐怖电影《双瞳》;同年参演吴君如主演的喜剧电影《金鸡》。

2003年,出演电影《金鸡2》;同年参演电影《大丈夫》,荣获第23届香港电影金像奖最佳男配角奖。

2004年,与杨千嬅合作电影《三更2之饺子》,获第24届香港电影金像奖最佳男配角奖提名;同年出演陈嘉上导演电影《A-1头条》。

2005年,出演关锦鹏执导电影《长恨歌》,获第12届香港电影评论学会奖最佳男演员奖;与古天乐、任达华、张家辉合作电影《黑社会》,凭借该片荣获第25届香港电影金像奖最佳男主角奖;同年参演成龙、金喜善等主演的电影《神话》。12月,梁家辉前往南极考察成功而返,成为亚洲艺人登陆南极第一人。

2006年,梁家辉与任达华合作电影《跟踪》。2007年,主演《战·鼓》扮演一黑社会老大,获得第44届金马奖最佳男配角奖。

2009年,出演电影《十月围城》;同年参演《建国大业》。2010年,参演由徐克执导,刘德华、刘嘉玲、李冰冰等主演电影《狄仁杰之通天帝国》,获第30届香港电影金像奖最佳男配角提名奖;同年主演电影《李小龙》,获第30届香港电影金像奖最佳男主角提名。

2011年,参演历史片《建党伟业》饰“范源濂”,该片于2011年6月15日全国正式公映。

2012年,主演《寒战》饰演“李文彬”,凭借该片荣获第32届香港电影金像奖最佳男主角奖及第50届金马奖最佳男主角提名;同年出演冯德伦执导的《太极1从零开始》和《太极2:英雄崛起》。

2013年,出演喜剧爱情电影《越来越好之村晚》,该片于2013年正月初一全国上映。2014年,参演了贺岁片《金鸡sss》。

明星人气榜

精彩图赏