刘真

刘真

刘真毕业于台湾地区政治大学俄文系,但是不服输的她走上了拉丁舞的道路。通过多年辛苦的训练之后,她终于从一次又一次的舞蹈比赛当中脱颖而出。后来,刘真还与吴宗宪共同主持了《爱上九点半》综艺节目。2014年,刘真在生日那天与辛龙踏入了婚姻的殿堂。

明星

刘真个人档案

刘真个人资料

中文名:刘真

外文名:SerinaLiu

别名:台湾拉丁舞女王

国籍:中国

民族:汉族

星座:双子座

血型:O型

身高:160cm

体重:46kg

出生地:台湾省新北市新店区

出生日期:1975年6月9日

职业:演员、主持人、舞蹈家

毕业院校:新北市新店区政治大学

代表作品:《金大班的最后一夜》

主要成就:《冠军家庭TV秀》舞蹈比赛冠军

BDFI国际标准舞公开赛拉丁冠军

2001年秋季联合杯拉丁舞冠军

国际标准舞公开赛国家代表队

2002年美国StarBall摩登舞冠军

三围:34B、24、34配偶辛龙

感情生活

据台湾媒体报道,以国标舞见长的艺人刘真,与辛龙传出相恋;6日有消息传出,2人已有结婚共识,将步上红毯。但对于这项消息,金牌大风经纪部表示,公司不会过问艺人私事,而两人目前尚未证实此项喜讯。

根据平面媒体报导,辛龙在去年底,已拿出定情戒向刘真求婚,令刘真感动不已,决定嫁给辛龙。因辛龙发片在即,唱片公司担心模糊焦点,要求2人低调,因此2人对婚事都避而不答,还未证实这项传闻。2014年6月9日刘真生日这一天的凌晨3时,在夏威夷欧胡岛WhiteBeachChapel教堂完婚。

演艺经历

刘真与舞蹈情秀的身形与娇嗲的语气,刘真给人一种需要呵护的柔弱感,但跃上比赛舞台,极具爆发力的舞姿和丰富表情动作,刘真却又像紧盯猎物的孤鹰,随时要让对手好看!提起与国际标准舞的结缘,刘真形容初入政大时,偶然经过练舞教室,好奇心重的刘真隔着玻璃窗,目光立即被曼妙舞姿所吸引,就这样一头栽进国际标准舞中,借着参加大大小小的比赛,刘真用汗水和努力换得了肯定。

虽然热衷舞蹈,刘真说刚毕业时,自己并没有马上投身舞蹈工作,主要父母还是希望她能找一份稳定的工作,因为社交舞在台湾的感觉,总容易让人与“交际花”画上等号,遂让父母要她仔细理清这条不易走的路,不过对舞的狂热,让刘真不顾一切在银行短期工作结束后,给自己三年的时间,立志在国际标准舞的领域,闯出一片天。

刘真从小学开始跳芭蕾舞跳了十二年,奠定了舞蹈基础。刘真十八岁时,开始跳国际标准舞。大学毕业后的刘真,有段期间是任职银行行员。刘真在二十三岁那年,决定自己的人生,朝向自己的兴趣──舞蹈──发展,多次参加舞蹈比赛皆有亮眼成绩,渐渐地在舞蹈界崭露头角,后来因舞蹈表演而踏入演艺圈。

刘真擅长跳拉丁舞,是一位专业舞蹈家,除表演和教授舞蹈外,已有主持节目、戏剧演出、广告代言等作品;其中,与吴宗宪共同主持中视《爱上九点半》,是刘真第一次主持节目。刘真是固定在华视主持《快乐有go正》节目。

2007年11月28日,刘真举办《刘真·留真》写真书上市记者会。她在记者会上穿着白色两截式舞衣,扮女囚犯热舞;因舞蹈动作太大,舞衣不慎滑落,导致走光。2008年3月11日,参加某银行活动的时候亦发生走光事件。

2009年5月13日,与何炅,谢娜,李维嘉,杨千霈等参加<<快乐大本营>>,舞蹈经验丰富的刘真现场传授露天恶劣环境下跳舞需要注意的诸多事项,聊到点上,刘真还现场自曝糗事:曾在户外参加一个大型的表演,由于当天风级太大,在跳舞时,舞裙被无情的吹起大泄春光,裙摆还被贴在脸上,整张脸都被裙摆所遮住。当时刘真觉得太丢人,都想找一条缝钻进去。还有一次与搭档带来国标舞表演时,因为动作过大,导致肩带松掉。反应过来的刘真忙给搭档使眼色,最终两人用默契的舞蹈动作化解了这样尴尬。

历经三个月,《奇舞飞扬》迎来了一波又一波的新高潮。2013年3月18日的第九期节目中,刘真评委席洒泪哽咽回忆自己舞蹈心酸路。

网友评论

腾讯娱乐讯据台湾媒体报道,国标舞天后刘真在萤光幕前优雅仪态,受到许多网友的喜爱,只是连教舞蹈课都不曾卸过妆的她,晚间在微博放上一张照片,公布了自己的素颜照,虽然拿掉了假睫毛眼睛看起来很无神,但白皙的好肤质非常另大家羡慕,只是网友说第一眼看到的时候真的认不太出来。

刘真从小学习芭蕾舞12年,打下深厚的舞蹈底子,从国标舞界跨行到演艺圈,前阵子才为了舞台剧练钢管舞,数度导致旧伤复发,还在微博上放自己双腿严重瘀青的照片,令人怵目惊心,不曾在众人面前及节目上卸过妆的她,在睡前终于卸下妆容po照上传,还和大家道晚安,说自己要去追韩剧《来自星星的你》。

网友在看了刘真的素颜照之后,大呼差太远有些显老,甚至觉得女神形象在心中破灭,但也有许多网友大赞白皙肤质,认为这才是真实,并大赞很有勇气,不过希望她还是早点“洗洗睡”,注意保重身体,才不会看起来这么憔悴。

自我描述

刘真接受采访

1、最大的特色就是坚持:跳舞的那一刻,我真真实实地活着。我是一个认命的人,从小到大按着大人的期许去做每一件事。我原本想当新闻记者,但是分数刚好落在政大俄文系,当时的想法是以后再转新闻系。我去考转系考,没成功,就放弃了。大一时我参加国际标准舞社,拿所有的热情跳舞,几乎是废寝忘食地练,没有想到以后出路,也没有想过做职业舞者。我想,我应该可以找到一份普通的工作,与跳舞无关。一九九七年大学毕业之后,我找了第一份工作,是在美国一家商业银行当业务员。傍晚下了班,细软收一收就去跳舞。那时我白天上班,晚上就练舞,每天只睡四小时。由于太累的缘故,所以我的身体变得很差,一直生病,精神也恍惚。我总是逼自己以最快速度把舞步学会,我有一个强烈渴望,当大家都跳错时,我是唯一跳对的人。我就是要让别人说:“不知道怎么跳,看小真的姿势就对了。”

2、国际标准舞过去叫做交际舞或社交舞,就会让人联想到地下舞厅和乱搞男女关系。我能窜出头、稍微有名气的原因之一,或许正因为这一行过去没有素质好、认真投入的人才进来。我们年轻一辈的舞者开发一个新市场,我的学生是五、六年级的年轻人,如花旗银行行员、竹科工程师、还有空姐等等。这些都市新贵喜欢跳舞,他们打破禁忌,让身体不再封闭以及羞涩。一路走来,我觉得我最大的特色就是坚持。大学时代的朋友没有一个像我一直坚持。另外,我有股做到最好的强烈欲望。我一站上台,就是要让所有人第一眼就看到我。

3、梦想与现实:跳考进政大之后,刘真加入学校的“国际标准舞社”,“舞国英雄和派屈克史威兹的(热舞十七),这两部电影对我影响很大,看完之后,我就疯狂地爱上拉丁舞,那种强烈又有节奏感的音乐,不断在我的脑海里敲打!”大三那一年,刘真向周志坤拜师学舞,短短一年多,刘真就拿下好几座大专组的拉丁舞冠军,但是看到刘真如此迷恋着拉丁舞,母亲头一个跳出来反对。“其实自己心里头也很挣扎,到底要不要走上专业舞者这条路,因为当时外界对于标准舞,还是停留在地下舞厅、菜篮族的印象,尤其台湾早期有禁舞的规定,周老师就曾经因为教舞,被抓去关了一天!”有那个年代,对舞蹈的热情是压抑的,这种压抑延伸到了刘真这一代,虽然稍稍松绑,却还是没有得到真正的释放,所以,大学毕业之后,刘真就在母亲的温情攻势下,半推半就的去银行上了一班。

4、舞蹈让我觉得跟别人不同:不排斥上节目,是希望能让标准舞摆脱菜篮族的刻板印象,标准舞也可以很有活力,也可以成为年轻人的活动,可我还是很不习惯,不习惯外界常常把focus放在我的外表,而不是我的专业上面!大约十多年前,在“综艺一百”节目的后台,张小燕曾经对负责编舞的周志坤说“一个漂亮的人是不可能成为舞者!”这句话,周志坤也曾经告诉过刘真“一个再美的人,她的美丽总有一天会消失,我今年二十八岁了,我很确定自己的方向,惟有存在我身体里的舞蹈技术是拿不走的,我会证明我舞的时候比单单站在那里更美丽,只因有舞蹈让我觉得跟别人不同!这刻才真正了解,刘真为何如果向往拥有那种活在别人的目光下,依旧恬淡优雅,态度从容的渴望,因为说的容易,要做到却有多么难!”

主要作品

小学开始跳芭蕾舞跳了十二年,十八岁开始跳国际标准舞

2000年BDFI国际标准舞公开赛职业新星拉丁冠军

2001年秋季联合杯拉丁舞冠军

2002亚太区国际标准舞公开赛国家代表队

2002年美国StarBall摩登舞冠军

2003年新象售票舞剧金大班的最后一夜试女主角-金兆丽

2004年台北国际车展表演嘉宾及舞蹈编排

2005年陆港台三大舞后大赛代表台湾

2008年香港TVB公益金晚会表演嘉宾

2012年浙江台中国梦想秀颁奖嘉宾

综艺节目

中视《爱上九点半》主持搭档吴宗宪(2005年7月5日至2006年8月31日,每周一至周三晚间九点半至十点半播出)

年代MUCH台《恋爱摄影棚》主持搭档徐乃麟(每周一至周三晚间十一点整至十二点整播出,2006年10月停播)

华视《快乐有go正》主持搭档谢震武、杨千霈、JR、Gino(每周六晚间八点至十点播出)

台视《少年特攻队》之《超级舞林大会》(2007年.搭档:孙协志、王仁甫)

除此之外,她亦不时担任其他综艺节目的嘉宾。

浙江卫视《越跳越美丽》的督导,搭档朱丹、闫肃、陈志朋(2009年5月21日20:30直播,开播盛典后的每周四21:21,2009年7月1日后每周三21:21播出,还会担任客座教授)

2004年7月8日参加《康熙来了》最美丽的拉丁女王

2007年12月17日参加《康熙来了》我真的不是故意的

2007年12月27日参加《康熙来了》现在流行姐弟恋吗

20008年09月15日参加《康熙来了》我从幼稚园就准备当明星嘉宾:立扬、安钧璨、刘真、李佳豫、许嘉凌、陈宛若

2008年9月23日参加《康熙来了》不能让男人发现的女人心机

2009年10月16日参加《康熙来了》别怀疑!她们都是校花

2010年2月16日《康熙来了》超丢脸!女明星出糗实录:刘真、黄瑜娴、徐可、夏祎、赵小侨

2010年5月28日参加《女人我最大》

2009年5月16日参加《快乐大本营》宠物狗狗大比拼刘真&杨千霈

2010年7月5日《康熙来了》全台另类舞蹈大集合

2010年7月14日《康熙来了》舞蹈天王天后大对决:刘真、蓝波、KIMIKO、张胜丰、大目

201012月20日《康熙来了》让女艺人尖叫的交换礼物:刘真、宋新妮、莎莎、林立雯、钟欣怡、小白

2011年3月31日《康熙来了》康熙国标舞林大会

2011年4月26日《康熙来了》嗲声嗲气总让男人怜惜

2011年07月8日《国光帮帮忙之爸妈!》我们终于毕业了!嘉宾:刘真陈为民小马吴怡霈

2011年07月11日《康熙来了》难以抵挡的下午茶来了

2011年08月07日内地东方卫视第三季《舞林大会》评审

2011年08月30日《康熙来了》女星包包大搜查

2011年11月01日《康熙来了》他们也有认真工作的一面

2011年11月29日《康熙来了》女明星秋冬美鞋大赏

2012年05月07日《康熙来了》以包识人猜包包可以看出个性

2012年05月25日《康熙来了》师父领进门修行在个人

2012年06月28日《康熙来了》夏日限定必吃甜点

2012年08月14日《康熙来了》我才是真正的舞蹈名师(上)[6]

2012年08月15日《康熙来了》我才是真正的舞蹈名师(下)[6]

2012年10月25日《康熙来了》谁是演艺圈中的美鞋王

2013年01月07日《奇舞飞扬》评委[7]

2013年09月09日《小宇宙33号》没有它不行?!单身女星私藏大拍卖

2013年09月12日《女人我最大》备受瞩目的经典商品大公开!

出演戏剧

三立《住左边住右边》(客串Kevin,2005)

电视剧《问君能有几多愁》(饰演窅娘历史上著名的步步生莲的舞女,李后主嫔妃)

电视剧《贞观之治》(饰演琵琶女,2006)

中视迷你短剧《娥们》(女主角之一,2008)

电视剧《江湖.com》(饰演小笼女,2008)

电视剧《我要变成硬柿子》(饰演刘真,2007)

电视剧《眉飞色舞》(客串汪绫)

电视剧《我的完美男人》(饰演李黛西,2011)

个人著作

刘真曾著书《DancingForSexy》,于2004年5月10日由“布克文化”出版。内容包括介绍国际标准舞、美容心得等。

2007年,出版个人写真集《刘真·留真》。

2008年动态写真无影音全记录《刘真·留真2》。

2009年刘真魅力四射舞蹈瘦身宝典(CHACHA,SAMBA公四册)。

《冠军家庭TV秀》舞蹈比赛冠军

2000年BDFI国际标准舞公开赛职业新星拉丁冠军

2001年秋季联合杯拉丁舞冠军

2002亚太区国际标准舞公开赛国家代表队

2002年美国StarBall摩登舞冠军

外界评价

拉丁舞讲究速度,还有惊人的爆发力,骨架小的刘真为此下了很多苦工,微微撩高纱裙,刘真白皙的腿上一个个怵目惊心的瘀青,“有时候因为一些技巧动作,常常要在地上滑,磨破皮、瘀青早已经是家常便饭,加上颈椎有旧伤,现在每个礼拜都要按时去做复健!”

最美丽的拉丁舞者:刘真的苦没有白费,八十九年,刘真和舞伴李志尧联手拿下国内多项拉丁舞冠军,后来入选为国家代表队代表中华台北到日本、新加坡以及斯洛维尼亚参加世界大赛九十一年前进美国,拿下StarBall摩登舞冠军。冠军加冕,让刘真在国内的拉丁舞界,甚至是社交圈都知名度大增,“回国之后,偶尔会应邀参加一些时尚派对,我并不是贵妇名媛,但也许是因为拉丁舞的身分比较特殊,媒体对我格外好奇吧!”刘真也应邀上了许多访谈以及新闻性的节目,纷纷给刘真冠上“台湾最美丽的拉丁舞者”封号,甚至有综艺节目开始邀刘真上节目。

“舞蹈,让生命更加丰富”这是舞痴─刘真对舞蹈下的注解,也道出了她对跳舞的狂热,从小练舞至今,由芭蕾舞到社交舞,刘真用脚尖,一步步跳出自信的天空。

刘真最新新闻

换一批

明星人气榜

精彩图赏