金秀贤

金秀贤

1988年2月16日出生于首尔,韩国男演员。2007年通过电视剧《泡菜奶酪微笑》出道。2011年首次担当男主角的电视剧《Dream High》位居当年韩国月火迷你剧收视率冠军。2012年主演电视剧《拥抱太阳的月亮》以42 2%的收视率创下了韩国十年来(2006~2015)迷你剧最高收视,凭借此剧获得百想艺术大赏最佳男演员奖;同年电影处女作《盗贼同盟》以1302万观影人次刷新了韩国影史十七项票房纪录,凭借此片获得韩国青龙电影奖人气明星奖,亦成为首位在同年实现千万观影人次电影和国民收视率电视剧的韩国演员。

明星

金秀贤个人档案

金秀贤,1988年2月16日出生于首尔,韩国男演员。2007年通过电视剧《泡菜奶酪微笑》出道。2011年首次担当男主角的电视剧《Dream High》位居当年韩国月火迷你剧收视率冠军。2012年主演电视剧《拥抱太阳的月亮》以42.2%的收视率创下了韩国十年来(2006~2015)迷你剧最高收视,凭借此剧获得百想艺术大赏最佳男演员奖;同年电影处女作《盗贼同盟》以1302万观影人次刷新了韩国影史十七项票房纪录,凭借此片获得韩国青龙电影奖人气明星奖,亦成为首位在同年实现千万观影人次电影和国民收视率电视剧的韩国演员。

2013年首部主演电影《伟大的隐藏者》打破了韩国影坛十一项票房纪录,最终累计696万观影人次,实现了仅凭两部电影就揽下2000万观众的成绩,并在韩国三大电影颁奖礼中的韩国电影大钟奖和百想艺术大赏上获得了最佳新人奖。

2014年主演电视剧《来自星星的你》以28.1%的地面收视率与73.4%的网络收视率双双位居当年韩国水木剧冠军,再度入围百想艺术大赏最佳男演员奖,亦获得电影和电视部门人气奖,成为百想50年首位影视人气双料得主,以三座奖杯刷新了单届获奖数量的纪录。

早年经历

金秀贤1988年2月16日出生于韩国首尔,为家中独子。祖父过世前为其起名秀贤,意为“出类拔萃(秀),明智聪慧(贤)”。他成长于一个富有演艺氛围的家庭,父亲金忠勋曾任80年代摇滚乐团Seven Dolphins的主唱, 母亲则从事过模特工作。金秀贤小学就读于韩国逸院小学,初中与高中就读于韩国中东中学,2009年考入韩国中央大学戏剧电影系。

金秀贤自小患有“室上性心动过速”,后经微创手术治愈。高中以前甚少参加户外活动,因而性格非常内向,甚至不敢看别人的眼睛。为了克服这一点,他在母亲尝试演讲或演技的建议中选择了后者,至此走上了表演的道路 。

演艺经历

2003年,金秀贤在高一时加入延世大学舞台剧社团开始了舞台剧表演,莎士比亚戏剧《仲夏夜之梦》中的精灵帕克一角是其首次站上表演舞台,在大学路的舞台剧演出中摸索成长,度过了高中闲暇时光。

2007年,金秀贤在准备话剧《十二怒汉》公演的同时参加了MBC电视台情景剧《泡菜奶酪微笑》的试镜选拔,因其用发带露出额头的自然卷发形象而成功获选,并凭借剧中的同名角色正式涉足演绎道路。

2008年,金秀贤接连在独幕剧《丛林的鱼》及电影短片《落樱》 中担任主要角色,奠定了演技基础。其首部主演剧《丛林的鱼》深受好评,赢得了与艾美奖齐名的美国广播电视皮博迪奖在内的四项国际奖项,是KBS电视台截至2015年获得最多和最高级别国际奖项的剧集。

2009年,金秀贤在拍摄电影短片《最坏的朋友们》、独幕剧《七年后的爱》和特别剧《爸爸的家》的同时考入了韩国戏剧表演最高学府——韩国中央大学戏剧电影系。《最坏的朋友们》入围了韩国Mise-en-scene短片电影节,并在朴赞郁导演担任主评审的“悲情城市”单元中获得了最佳短片奖。《爸爸的家》收视率成为同时段冠军,并获得了休斯敦国际电影节白金雷米奖。同年年末,他在《丛林的鱼》导演与制作人的推荐下饰演了《圣诞节会下雪吗》中男主人公车康镇的少年时期,演技与气质逐渐成熟,开始受到外界的关注。其后,金秀贤与经纪公司Keyeast签订合约,成为合并重组后的Keyeast旗下首位签约演员。

2010年,金秀贤被选中在SBS电视台20周年台庆时代剧《巨人》里扮演三兄妹中长兄李诚慕的少年时期,塑造了双面间谍的硬朗男人形象。该剧最终以40.1%的收视率落下帷幕,荣获了韩国广播大奖最佳长篇电视剧奖和SBS演技大赏最佳电视剧奖。他凭借《圣诞节会下雪吗》和《巨人》中的表现获得了SBS演技大赏新星奖,并以“请好好关注我十年,我会成为一个优秀的演员。”的获奖感言开始了他的“十年之约”。同年,他在JYP进行了长达三个月的歌唱舞蹈训练,为次年首部主演作品做准备。

2011年,金秀贤在首次担当男主角的电视剧《Dream High》中演绎了从一无所知空有天赋的乡下少年到历尽波折成长为大明星的宋森动。该剧收视率在同时段中超越百亿大制作《雅典娜:战争女神》位居第一,成为当年月火迷你剧收视率冠军,并获得了东京国际电视剧节海外作品特别奖及瑞士金玫瑰国际电视节最佳青少年电视剧奖等多项国际奖项。他由此被演艺界选为年度最佳新人演员,在KBS演技大赏上获得最佳新人奖等三项荣誉。同年,金秀贤为韩国SK电讯 、SK-II、倩碧、佳能等企业担任代言人。2011年度,金秀贤首度跻身福布斯韩国名人榜前四十位。

2012年,金秀贤在古装电视剧《拥抱太阳的月亮》中塑造了充满戏剧性与复杂性的朝鲜君王李暄,该剧在韩国以42.2%的收视率创下了十年来(2006~2015)迷你剧最高收视,跻身韩国国民剧的行列。金秀贤凭借剧中表现得到了评论界与大众的肯定,以24岁之龄摘得百想艺术大赏最佳男演员奖、MBC演技大赏最优秀演技奖等八个表演类奖项。该剧在海内外受到好评,在斩获百想艺术大赏和MBC演技大赏最佳电视剧奖的同时,还获得了休斯敦国际电影节评审团特别雷米奖及上海电视节白玉兰奖海外电视剧银奖等国际奖项。其后,金秀贤当选为韩国观光公社名誉宣传大使。同年暑期,金秀贤参演的电影处女作《盗贼同盟》上映,这部由崔东勋执导的影片最终以累计1302万观影人次刷新韩国影史十七项票房纪录,并入围了多伦多国际电影节等一系列国际影展。其凭借此片获得了韩国青龙电影奖人气明星奖,亦成为首位在同年实现千万观影人次电影和国民收视率电视剧的韩国演员。同年,金秀贤为三星、乐天集团、韩国SK电讯 、佳能等企业担任代言人。2012年度,金秀贤位列福布斯韩国名人榜第四位,演员部门第一位 。

2013年,金秀贤在首部主演电影《伟大的隐藏者》 中以方言出演了在村中傻瓜和精锐要员中转换自如的朝鲜间谍元流焕,为此特意接受了一年多的专业武术指导。影片上映后打破韩国影史十一项票房纪录,从好莱坞影片手里夺回了连续八周旁落的票房冠军,以中小成本的投资规模最终累计696万观影人次,实现了仅凭两部电影就揽下2000万观众的成绩。金秀贤凭借片中表演在韩国三大电影颁奖礼中的韩国电影大钟奖和百想艺术大赏上斩获了最佳新人奖。该片被选为纽约亚洲电影节的焦点影片,并在富川国际奇幻电影节获得了观众选择奖。其后,金秀贤被任命为玛莎拉蒂Ghibli宣传大使。2013年度,金秀贤位列福布斯韩国名人榜第十七位,演员部门第二位。

2013年末至2014年初,金秀贤回归电视荧屏主演《来自星星的你》。该剧韩国最高收视率达28.1%、网络最高收视率达73.4%,双双位居2013年水木剧冠军;中国地区网络播放量超过了50亿,成为第一部百度指数破400万的电视剧。不仅在两会受到关注,还登上美国《华盛顿邮报》头版和《华尔街日报》首页,被《纽约时报》、彭博新闻社等国际媒体接连报道,得到中韩两国最高领导人与联合国秘书长潘基文的首肯,在重要场合被广泛提及。剧中金秀贤诠释了游历人间400年的外星人都敏俊,古今形象交互展现,并再度入围百想艺术大赏最佳男演员奖,同获电影和电视部门人气奖,成为百想50年首位影视人气双料得主,一人单届摘得三座奖杯在百想历史上亦属首次。同时被授予韩国大众文化艺术奖总理表彰,在SBS演技大赏中赢得了最优秀演技奖等五项奖项,并获颁韩国电视剧大奖最高演技大赏、东京国际电视剧节亚洲最佳演员奖及华鼎奖全球最佳电视剧男演员奖等海内外诸多荣誉。同年客串电影《奇怪的她》,其片中表现被导演誉为“提高影片完成度的演出”。此外,金秀贤相继出任三星、现代汽车、韩亚银行、可口可乐、哈根达斯、必胜客等企业代言人。其后零酬劳参与南京青奥会开幕式演出,以中文压轴献唱主题曲《点亮未来》,并在仁川亚运会开幕式文化演出的第二幕故事中担纲主演。2014年度,金秀贤位列福布斯韩国名人榜第二位,演员部门第一位,并连续四年入榜。

2015年,金秀贤受邀入驻香港杜莎夫人蜡像馆,并先后当选首尔市形象宣传大使及仁川国际机场名誉宣传大使。暌违一年重返荧屏之作《制作人》开启了KBS电视台由综艺部门制作电视剧的先例,并在全新推出的金土档以17.7%的收视率成为2014年以来韩国首部收视突破15%的迷你剧。金秀贤以新人PD白承灿一角回归表演初心,塑造的普通人形象与前作跨度颇大,再现了其细腻宽泛的戏路,被演艺届专家评选为韩国30年(1985~2015)最佳电视剧演员,并蝉联韩国电视剧大奖最高演技大赏,此外还登上美国《人物》杂志。同年获得韩国电影大钟奖人气奖,亦确定主演电影《Real》回归忠武路大银幕,将饰演冷血野心家展现截然相反的演技。

2015年回归之作《制作人》开启了韩国综艺部门制作电视剧的先例,在全新推出的金土档以17.7%的收视率成为2014年以来韩国首部收视突破15%的迷你剧,并藉此蝉联韩国电视剧大奖最高演技大赏。

演艺事业外,金秀贤多次向中韩两国慈善机构捐赠善款;并担任南京青奥会和仁川亚运会开幕式表演嘉宾。

明星人气榜

精彩图赏