苏运莹

苏运莹

苏运莹,1991年4月8日出生于海南省三亚市,中国内地女歌手,毕业于北京现代音乐学院。2014年,创作出个人第一首原创歌曲《心事》。2015年,获得CCTV-3《中国好歌曲第二季》全国总决赛亚军;同年,凭借原创歌曲《野子》获得“第十六届华语音乐传媒大奖”年度最受瞩目歌曲;同年12月26日,推出个人原创单曲《2-0+1》。

明星

苏运莹个人档案

2014年,创作出个人第一首原创歌曲《心事》。2015年,获得CCTV-3《中国好歌曲第二季》全国总决赛亚军;同年,凭借原创歌曲《野子》获得“第十六届华语音乐传媒大奖”年度最受瞩目歌曲;同年12月26日,推出个人原创单曲《2-0+1》。

基本信息

出 生 1991年4月8日 海南省三亚市

国 籍 中国

人物信息 黎族|白羊座

经纪公司 梦响当然

代表作品 野子、萤火虫

主要成就 第二季《中国好歌曲》亚军

早年经历

苏运莹小时候在海边经常会听到有很多人唱黎族的民歌,并因此渐渐地也爱上了唱歌,她每天嘴里都哼着小调。苏运莹的妈妈很会唱歌,发现女儿对唱歌感兴趣后,就时不时地教上一两首。

2011年,苏运莹考入北京现代音乐学院,并开始学习民歌。大二后她转到流行演唱系,系主任衣江风成了她的授课老师,让她在音乐上受益匪浅。

演艺经历

2014年,苏运莹在大四的时候,她为自己的一段暗恋写下人生中的第一首歌曲《心事》;同年,苏运莹报名参加CCTV-3《中国好歌曲第二季》的比赛。

2015年1月2日,CCTV-3播出的《中国好歌曲第二季》盲选第一期,演唱原创歌曲《野子》,并加入蔡健雅队;同年2月27日,CCTV-3播出的《中国好歌曲第二季》蔡健雅组主打之争,凭借原创歌曲《萤火虫》获得蔡健雅队的第一个主打席位;同年3月14日,CCTV-3播出的《中国好歌曲第二季》年度盛典巅峰对决,苏运莹与田馥甄合唱《野子》,并在终极对决中惜败杭盖乐队而获得全国总决赛亚军;同年4月,受邀参加了全国首档O2O音乐Battle真人秀活动“QQ音乐巅峰对决”的首场直播,并现场演唱了《让你幸福》、《野子》等歌曲;同年5月24日,参加“2015MusicRadio音乐之声校园行“西安站的演出,并现场演唱了《野子》、《萤火虫》2首歌曲;同年5月28日,参加“北京现代音乐学院毕业典礼”,现场演唱了原创歌曲《野子》,并获颁“金穗奖”;同年6月13日,签约索尼音乐娱乐公司,并加入到索尼音乐、梦响当然音乐和太合音乐联合打造的“造”音乐计划;同年6月26日,《十大金曲》;同年7月24日,出席“造音乐Livehouse全国巡演”,并演唱了《伴》、《回答问题》等4首歌曲;同年7月27日,出席“青年电影节闭幕式”,并演唱《野子》;同年8月14日,推出个人原创单曲《萤火虫》,收录于《心宇宙》合辑中;同年8月21日,推出个人原创单曲《野子》,收录于《第二季中国好歌曲十大金曲》合辑中;同年9月11日,受邀参加在北京国家体育馆举行的“谁是球王”青少年校园足球竞赛总决赛,并现场演唱《萤火虫》为选手助阵;同年9月27日,苏运莹首登中央电视台中秋晚会,并演唱《野子》;同年10月21日,参加“梵天净土、寿比南山——2015中国三亚南山长寿文化节”,并现场演唱了《野子》、《萤火虫》2首歌曲,这是她在家乡三亚的首秀;同年11月11日,受邀参加央视“双十一惊喜夜大型竞歌晚会”,并现场演唱了了《一千年以后》、《野子》2首歌曲;同年12月,受邀参加《隐藏的歌手》节目录制,并现场演唱了蔡健雅的《陌生人》;同年12月16日,出席在佛山举行的“第十六届华语音乐传媒大奖”,并凭借原创歌曲《野子》获得年度最受瞩目歌曲;同年12月26日,推出个人原创单曲《2-0+1》;同年12月27日,参加在深圳举行的2016QQ音乐“最好的时光”跨年演唱会,并现场演唱了《野子》、《2-0+1》2首歌曲。

苏运莹最新新闻

换一批

明星人气榜

精彩图赏