黄安

黄安

黄安(AN HUANG)(1962年12月8日-),中国台湾籍歌手,娱乐栏目主持人,生于新竹竹北,祖籍福建漳州,毕业于国立屏东学校,可谓是名副其实的“实力派”。代表作品有:《情僧》、《新鸳鸯蝴蝶梦》、《样样红》、《东南西北风》、《明明知道相思苦》、《救姻缘》、《陪你到天涯》等,被称为称“新古典主义中国风”开山宗师,目前在内地发展。

明星

黄安个人档案

黄安(AN HUANG)(1962年12月8日-),中国台湾籍歌手,娱乐栏目主持人,生于新竹竹北,祖籍福建漳州,毕业于国立屏东学校,可谓是名副其实的“实力派”。

代表作品有:《情僧》、《新鸳鸯蝴蝶梦》、《样样红》、《东南西北风》、《明明知道相思苦》、《救姻缘》、《陪你到天涯》等,被称为称“新古典主义中国风”开山宗师,目前在内地发展。

演艺经历

黄安出生的小镇是个民风纯朴的地方,小时候家里是开电影院的,经年累月的电影耳濡目染下,年仅六岁的黄安就已经有演唱电影主题曲的天份,《梁山伯与祝英台》的黄梅调,和王羽的《独臂刀王》,理所当然的成为黄安音乐生命中的启蒙老师。

黄安的学生时代多彩多姿,国中加入学校乐队开始正统的音乐训练,可是却因功课退步遭到爸爸的反对,只好退出乐队。高二时迷上五四运动的文学作品一度想当历史学家,初恋也在此发生,二人一起参加词曲创作,却因功课退步遭到父亲阻止来往,初恋也只好结束。虽然在师长眼中黄安是个不折不扣的问题学生,但他的考运却非常好,保送到了专校就读。

专校时的黄安更加醉心歌唱中,任何表演机会都不放过,可惜他那种嘶吼狂教的披头四表演方式并不被大多数人接受,但他依然坚持自己的风格,退伍后黄安白天在妈妈的面摊帮忙,晚上在西餐厅自弹自唱,由于独特的演唱风格,“民歌王子”的称号不胫而走,同个时期黄安也兼作电子琴花车的弹奏工作,由于人生历练的丰富,于是在1988年的平安夜,黄安决定以这个艺名出发,要在国语歌坛上当个创作型的唱片歌手

来到了台北,黄安剪去一头长发,带着一把吉他毛遂自荐的进入了天际唱片,1989年出了《一切从头》,隔年又出了《初恋的故事》,黄安尽全力的燃烧自己却得到冷漠的回应,黄安失望的去了新加坡,却意外的在星马地区受到歌迷的热情欢迎,也让他又找回了失去的信心。

蛰伏了三年的黄安终于在1993年推出了《新鸳鸯蝴蝶梦》,这张唱片是黄安歌唱生涯的转捩点,把黄安的歌唱生涯推向了高峰。此刻黄安的心情更加的淡薄,并更珍惜得来不易的成果。

黄安最新新闻

换一批

明星人气榜

精彩图赏