唐国强

唐国强

唐国强是中国国家话剧院一级演员以及中国书法家协会会员,1979年出演《小花》获得了1979年优秀青年创作奖,1998年出演《长征》获得了第4届中国电影华表奖最佳男演员的称号,2010年在《建国大业》电影当中饰演毛泽东。

明星

唐国强个人档案

唐国强个人资料

中文名:唐国强

国籍:中国

民族:汉族

星座:金牛座

血型:B型

身高:178cm

出生地:山东青岛

出生日期:1952年(壬辰年)5月4日

职业:演员、导演、主持人

毕业院校:北京电影学院

生肖:龙

职位:国家一级演员

配偶:壮丽

经纪人:壮丽(唐国强配偶)

人物经历

唐国强,幼年时代生活在一个美丽的海滨城市,使他的心灵得到了美的陶冶。读小学的时候就担任学校儿童艺术团的团长,中学时期任文体委员。1970年中学毕业后进入青岛市话剧团,五年话剧舞台生活锻炼,使他成长为剧团的业务骨干、主要演员。

1975年,23岁的唐国强初露头角,在海南拍摄了八一厂战争片《南海风云》,饰演男主角于化龙。这是唐国强的第一部电影。

1977年,担纲主演八一厂故事片《走在战争的前面》,唐国强为此付出了巨大的努力,甚至在坠马受伤后仍坚持拍摄,虽然该片公映后反响平平,但这也让年轻的他清醒地面对他的事业,并逐步走向成熟。

1978年,调入八一厂。

1979年是中国电影的黄金岁月,也是唐国强演艺生活一次全新的高峰,由他担任男主角的影片《小花》被誉为中国军事题材影片创作在观点和手法上一次成功的尝试,该片荣获了该年度的“政府奖”、“百花奖”,唐国强也获得文化部青年优秀创作奖,并随中国电影代表团首次参加戛纳电影节。

1980年,在影片《今夜星光灿烂》中扮演男主角何战云,该片荣获文汇电影奖。在神话故事片《孔雀公主》中饰演傣族王子,一改过去的“兵”味,把这个古老的傣族爱情传说演绎得如诗如幻,该片获得首届马尼拉国际电影节特别奖。

1983年,唐国强又先后参加了故事片《路漫漫》、《四渡赤水》的拍摄,这两部影片均获得了政府奖,《四渡赤水》还荣获“金鸡特别奖”,他还毛遂自荐扮演电影《高山下的花环》的男主角赵蒙生,这是他认为自己从影以来扮演难度较大、内心复杂的人物,而且是全片中最出力不讨好的角色,可是他成功了。在该年度的百花奖最佳男主角评选中,他的得票居第二位,《高山下的花环》也成了他表演生涯中的一个新起点。

1984年,唐国强加入中国共产党,1985年被选为全国青联委员、中国电影表演学会常务理事,同年考入北京电影学院干部专修班,担任班长,两年后以十项学科总分第一的优异成绩毕业,在他的毕业作品——话剧《赵氏孤儿》中扮演了年龄跨度30多年的主人公程婴,积累了一些人物塑造的经验,也为他以后扮演一些历史人物奠定了一定的基础。

1987年,应邀出演《共和国不会忘记》中钢厂厂长蓝雨蒙,该片荣获年度政府奖,百花奖。1988年被评定为国家一级演员,93年晋升部队文艺6级,这期间拍摄了不少连续剧,有中国第三部室内剧《明天不是梦》、《冷血》、《“长征”号今夜起飞》等等。

1990年,唐国强参加了中央电视台大型历史剧《三国演义》(八十四集),扮演诸葛亮,三年的拍摄期间,他用自己全身心的投入,成功塑造了中国古代第一贤相,该电视剧播出后,国内外引起反响,荣获了“飞天”、”金鹰“,“五个一工程”等多项大奖,他也被评为“电视十佳演员”、“首届全国百佳电视工作者”。

1993年,由八一电影制片厂转业到中国青年艺术剧院,1996年入选“中华影星”,同年在电影《长征》中扮演毛泽东注重于后者,他所扮演的毛泽东得到了专家和观众的认可,并荣获中国电影华表奖最佳男主角。

1997年,唐国强在四十四集电视连续剧《雍正王朝》饰演男主人公雍正皇帝,这是一个在历史上颇有争议的君王,但功不可没。该剧在全国播出后荣获年度“金鹰奖”优秀电视剧、“飞天奖”长篇电视剧一等奖,他也获得“金鹰”最佳男主角和“飞天”提名。继《雍正王朝》后,他分别参加了《战国红颜》、《开国领袖毛泽东》、《包公出巡》、《包公生死劫》等电视剧的拍摄。在《开国领袖毛泽东》中,他第二次扮演毛泽东,他的演技也再次得到了专家和观众的肯定,并成为2000年金鹰奖最佳男主角提名该剧获得第20届飞天奖长篇电视剧一等奖、第18届金鹰奖优秀长篇电视剧,他也经过第三次提名终于获得飞天奖优秀男演员奖,中央电视台《东方之子》栏目对他进行了专访。

2000年,主持《中国诈骗大案纪实》。2001年唐国强参加了建党八十周年献礼作品——电视剧《长征》的拍摄工作,担任导演并在剧中第三次扮演毛泽东,这是我国第一部反映红军长征全过程的作品,拍摄过程极其艰难辛苦。该剧于2001年六月份在中央电视台首播。

2002年,主持《公诉》节目(兼艺术总监);4月,唐国强拍摄了根据周梅森同名小说改编的电视剧《绝对权力》,这是一部为十六大献礼的反腐力作。

2002年7月,凭借电视剧《长征》中毛泽东一角,唐国强又获得了第二十届金鹰奖观众最喜爱男演员和最佳导演奖及第二十二届飞天奖优秀男演员和优秀导演奖。继《长征》之后唐国强又在《李卫当官》中再一次饰演雍正皇帝。同年六月拍摄的《大唐情史》展示的是唐太宗李世民在“玄武门之变”后,力争做一个好皇帝的同时,努力做一个好男人,好丈夫,好父亲,但各种变故始终袭扰着他,使他开创了贞观之制伟大的一代明君,一生也没有将家事彻底“摆平”。《大脚马皇后》中唐国强扮演的是一代乞丐皇帝朱元璋。

2003年,唐国强在陈家林导演的历史剧《江山风雨情》中饰演清太宗皇太极。

2007年,在央视82集大剧《贞观长歌》中,扮演男主角唐太宗李世民。

2008年,导演的电视剧《解放》(获得第28届中国电视剧飞天奖长篇电视剧“特别奖”)。

2009年,参演中华人民共和国60周年华诞献礼影片《建国大业》,在剧中扮演毛泽东,获得好评。曾三次荣获日本“东京国际文化交流书道展”特等奖。

2012年9月17日,中国广播电视协会演员委员会成员唐国强等约260人就日本购买钓鱼岛一事发表声明,表示中国演员愿在精神道义和物质行动方面竭尽全力支持党中央、国务院、中央军委、国家海洋局等开展有理、有利、有节的维护国家主权和领土完整的一切行动。曾任中国电影表演艺术学会会长;中国广播电视协会电视剧演员委员会会长;中国电视家协会副主席;中国电影家协会会员;中国电影基金会常务理事;中国书法家协会会员;中视协艺术家诗书画学会会长;中国传统文化促进会对外交流委员会会长;中国国艺研究院研究员;东方九泽龙书画研究协会主席;北京国艺轩书画院副院长;南开大学文学院南京理工大学客座教授。

明星人气榜

精彩图赏