汤镇业

汤镇业

汤镇业,男,1958年9月29日出生于中国香港,香港演员、制片人、监制。1979年,出演个人首播电视剧作品《楚留香》,饰演峨眉弟子。1980年,出演无线经典剧集《上海滩》,饰演热血青年陈翰林一角,是他第一部给观众印象的作品。2014年6月,重返TVB与黄秋生合作主演电视剧《枭雄》,该剧于2015年播出。

明星

汤镇业个人档案

汤镇业个人资料

中文名:汤镇业

外文名:Kenttong

别名:阿汤

国籍:中国香港

民族:汉

出生地:香港

出生日期:1958年9月29日

职业:演员

毕业院校:无线电视第八期艺员训练班

经纪公司:香港德源娱乐

代表作品:《风云》,《香城浪子》《天龙八部》《宫锁心玉》等

语言:国语、粤语、潮汕话

祖籍:广东饶平柘林

血型:A

星座:天秤座

演艺经历

1979年,出演个人首播电视剧作品《楚留香》,饰演峨眉弟子。

1980年,出演无线经典剧集《上海滩》,饰演热血青年陈翰林一角,是他第一部给观众印象的作品;同年出演香港TVB电视剧《风云》,饰胡宏远;后又在香港TVB电视剧《千王之王》饰小刘。

1981年,出演香港TVB电视剧《无双谱》,饰阮心让;同年在香港TVB电视剧《前路》中饰演邹。

1982年,出演香港TVB拍摄的时装剧《香城浪子》;同年他参演《天龙八部》饰演段誉一角,被观众熟识;后又在香港TVB电视剧《天龙八部之虚竹传奇》中再次扮演段誉。

1983年,参演《神雕侠侣》,饰演霍都;其间参演成龙执导的电影《警察故事》;同年在香港TVB电视剧《豹子胆》中饰演乔振宇;后又和黄杏秀合作,主演香港电视剧《十三妹》,饰演主角安龙飞。

1984年,在刘德华主演TVB港剧《宝芝林》中扮演纳兰正德;同年在TVB港剧《决战玄武门》中饰演李元吉一角;后又在香港电视剧《信是有缘》中饰演杨振明;同期又参演TVB港剧《五虎将》,饰演洪镇。

1985年,在香港TVB电视剧《好女当差》饰演高朗亭;同期在香港TVB电视剧《后生可畏》饰罗祖光;同年又在香港TVB电视剧《杨家将》饰八贤王;后又在陈秀珠、郑裕玲主演香港TVB电视剧《钟无艳》中饰演司马平。

1986年,在高雄主演的TVB电视剧《林冲》中饰演燕青;同年与无线电视约满后,便远赴台湾出演当地剧集。

1987年,在冯世雄执导的香港电影《你OK,我OK》中饰演主角雷明灯。

1988年,他回香港与亚洲电视签约演出剧集,在戚美珍主演的香港ATV剧集《野樱花》中饰演谭兆昌。1989年,在香港动作类电影《妙探双龙》饰KentTong。

1991年,汤镇业凭借对曾志伟执导的电影《五虎将之决裂》中“反骨东”一角的出色诠释,获得了香港电影金像奖最佳男配角,台湾电影金马奖最佳男配角提名;同年在电视剧《满清十三皇朝》饰演光绪皇帝。

1992年,出演香港电影《鹿鼎记II神龙教》,饰演吴应熊;同年有在香港警匪类电影《积奇玛莉》中客串角色。

1993年,在香港历史题材电影《一九四九之劫后英雄传》中饰演冯定国;同年出演喜剧电影《正牌韦小宝之奉旨沟女》,饰演康熙皇帝;后又在香港电影《亚飞与亚》中饰关公。

1994年,在香港历史武侠类电视剧《九王夺位》饰主角文觉。

1997年,到中国内地开设影视公司和经理人公司;同年在关礼杰主演ATV港剧《国际刑警》之金钱游戏中饰演林占。

1998年,在电视剧《天下有情之阿福传》中饰演武艺;同年在电视剧《新江山美人》饰唐伯虎。

2002年,在钟澍佳执导的情感类电影《手足情》中客串角色。

2004年,在霍建华、李亚鹏主演的古装剧《天下第一》饰万三千;同年在古装爱情类电视剧《香粉传奇》饰明朝皇帝朱元璋。

2005年,在大陆古装武侠剧《七剑下天山》中饰敖隆。2006年,在香港喜剧电影《师奶唔易做》中客串饰演李先生。2007年,在香港电影《兄弟之生死同盟》中饰演严国驱。

2011年,复出幕前,在宫廷穿越类电视剧《宫锁心玉》中饰演清朝皇帝康熙一角;同年8月,在《宫锁心玉》续集《宫锁珠帘》中饰演阿灵阿。

2013年,在浙江永乐影视出品的古装电视剧《隋唐演义》中饰隋文帝杨坚。

2014年,与安以轩合作,在古代传奇类电视剧《金钗谍影》中饰演允祥;同年在历史年代剧《末代皇帝传奇》中客串庆亲王;同年6月,重返TVB与黄秋生合作主演民国斗争类电视剧《枭雄》,该剧于2015年播出。

2015年,7月18日大型仙侠魔幻偶像剧《仙侠剑》开播,汤镇业饰演兰钟岳。

个人生活

1980年,公开承认的女友是香港小姐季军、中英混血美女狄宝娜,不过这段感情仅仅维系了一年就结束了。

1983年,在翁美玲拍摄《射雕英雄传》的期间,两人确定了恋爱关系,并开始以情侣的身份在公开场合露面。1985年5月,由于两人的工作关系,两人之间的感情出现问题,并开始决裂,5月13日下午两人在公司化妆间爆发了一场激烈的争吵,5月14日翁美玲在家中自杀身亡。

1993年,汤镇业与小他13岁的亚视中日混血艺员姜坤结婚,育有双胞胎儿子和一女,2001年离婚。

2008年5月,已经50岁的汤镇业与25岁青岛女子文静奉子成婚;同年9月17日生下一对双胞胎女儿。

汤镇业最新新闻

换一批

明星人气榜

精彩图赏