马云

马云

马云,1964年9月10日,浙江人士,中国著名企业家,阿里巴巴集团、淘宝网、支付宝创始人。2014年10月27日,在福布斯中文网发布的2014中国富豪榜中,阿里巴巴马云以195亿美元身家名列第一。这次,马云推翻王健林成为中国首富,而阿里巴巴的上市也一时间轰动全球。

明星

马云个人档案

马云个人资料:

中文名:马云

外文名:JackMa

别名:老云,马爷

国籍:中华人民共和国

民族:汉族

出生日期:1964年9月10日

职业:阿里巴巴集团董事会主席

毕业院校:杭州师范学院

信仰:唯物主义

主要成就:

1999年创办阿里巴巴网站

2008年日本第十届企业家大奖

2009中国经济十年商业领袖十人

2012CCTV中国经济年度人物

中国最慷慨的慈善家

血型:O型

祖籍:浙江嵊州谷来镇

星座:处女座

语言:吴语、普通话、英语

注音:ㄇㄚˇㄩㄣˊ

马云人物经历:

求学时期

马云,1964年10月15日出生于杭州,祖籍浙江嵊州(原嵊县)谷来镇,从小到大,马云不仅没有上过一流的大学,连小学、中学都是三四流的,初中考高中都考了两次。[1]

1982年,18岁马云参加高考的时候,他经历了第一次高考落榜。1983年,马云再次参加高考,再次落榜。到1984年,第三次高考,勉强被杭州师范学院以专科生录取。

短暂做教师

1988年,马云从杭州师范学院外语系英语专业毕业后去了杭州电子工学院,任英文及国际贸易讲师。马云很快成为杭州优秀青年教师,发起西湖边上第一个英语角,开始在杭州翻译界有名气。很多人来请马云做翻译,马云做不过来,于1992年成立海博翻译社,请退休老师做翻译。海博翻译社第一个月全部收入700元,房租2000元。为生存下去,马云背着大麻袋到义乌、广州去进货,海博翻译社开始卖鲜花,卖礼品。

1994年海博翻译社营收持平,1995年开始赚钱。

开始创业

1994年,马云听说互联网。1995年初,他偶然去美国,在朋友的帮助和介绍下开始认识互联网。

1995年4月,马云和妻子再加上一个朋友,凑了两万块钱,专门给企业做主页的杭州海博网络公司就这样开张了,网站取名“中国黄页”,其后不到三年时间,利用该网站赚到了500万元。

1997年,马云和他的团队在北京开发了外经贸部官方网站、网上中国商品交易市场、网上中国技术出口交易会、中国招商、网上广交会和中国外经贸等一系列国家级网站。

再度创业

1999年3月,马云正式辞去公职,和他的团队回杭州,以50万元人民币开始了新一轮创业,开发阿里巴巴网站。意识到互联网产业界应重视和优先发展企业与企业间电子商务(B2B),而这种模式被称为"互联网的第四模式"。

1999年10月和2[9]000年1月,阿里巴巴两次共获得国际风险资金2500万美元投入,培育国内电子商务市场,为中国企业尤其是中小企业迎接"入世"挑战构建一个完善的电子商务平台。

马云为完善整个电子商务体系,自2003年开始,先后创办了阿里巴巴、淘宝网、支付宝、阿里妈妈、天猫、一淘网、阿里云等国内电子商务知名品牌,马云也历任多家公司的重要角色,其中包括阿里巴巴集团董事局主席、软银集团董事、中国雅虎董事局主席[9]、亚太经济合作组织(APEC)工商咨询委员会(ABAC)会员、杭州师范大学阿里巴巴商学院院长、华谊兄弟传媒集团董事、TNC(大自然保护协会)全球董事会董事、海博翻译社社长和全球生命科学突破奖基金会理事等职务。[11][9]

马云的创业成功,阿里巴巴集团的成功,使马云多次获邀到全球著名高等学府讲学,当中包括宾夕法尼亚大学的沃顿商学院、麻省理工学院、哈佛大学、北京大学等。

卸任CEO

2013年1月15日,阿里巴巴集团董事局主席兼CEO马云向员工发出信件,宣布于2013年5月10日起不再担任阿里巴巴集团CEO一职,将全力以赴做好阿里巴巴集团董事局主席全职工作。

2013年3月11日,阿里宣布陆兆禧接替马云,出任阿里巴巴集团CEO。马云表示,在接下来的几年内,将主要负责阿里巴巴董事局的战略决策,协助CEO做好组织文化和人才的培养,并将会和大家一起加强和完善阿里的公益事业。

2013年5月10日晚,杭州黄龙体育中心,包括阿里集团来自全球的2.4万名员工,1万多名阿里集团合作伙伴以及来自全球的媒体,出席淘宝10周年庆典暨马云辞职阿里巴巴集团首席执行官卸任晚会。马云做了自己身为阿里巴巴CEO的最后一次演讲。

马云在演讲

2013年5月28日,阿里巴巴集团联合银泰集团、复星集团、富春集团、顺丰集团、中通、圆通、申通、韵达等多家民营快递企业,在深圳联合成立菜鸟网络科技有限公司,并同时启动中国智能骨干网(简称CSN,阿里内部称物流地网)的项目建设,马云卸任阿里巴巴集团CEO职位后,再度出山组建物流网络平台并担任菜鸟网络科技有限公司的董事长。

大数据布局

2014年是大数据火热的一年!马云在2014年4月3日花33亿收购恒生干嘛?其实当你明白何为大数据,就知道这次马云又在布一个很大的局,他也开始向大数据领域发力了。

明星人气榜

精彩图赏