林永健

林永健

林永健是中国人民解放军空政话剧团的演员,1998年首次参演电视剧《和平年代》,2004年因为《敌后特工队》当中出神入化的汉奸“刘魁胜”夺得第17届全军电视剧金星奖“优秀演员”奖。1999年—2010年,林永健七次登上央视春晚的舞台表演小品,是受到人们喜爱的喜剧小品演员。

明星

林永健个人档案

林永健个人资料

中文名:林永健

别名:永建

国籍:中国

民族:汉族

出生地:山东省青岛市市北区

出生日期:1970年2月14日

职业:演员

毕业院校:解放军艺术学院

经纪公司:金英马影视

代表作品:《王贵与安娜》、《喜耕田的故事》、《黎明之前》、《聂荣臻》

主要成就:全军优秀演员奖

第五届中国戏剧节优秀演员奖

金鹰奖观众喜爱电视剧男演员

身高:178cm

职称:国家一级演员

工作单位:中国人民解放军空政话剧团

军中级别:副师级

早年经历

林永健出生在山东省青岛市市北区,1986年,17岁的林永健考上青岛市话剧团。1989年南下广州,加入广州军区战士话剧团,在广州军区战士话剧团当场工、跑龙套。

演艺经历

1997年,参演电视剧《和平年代》,饰演了一个广东小老板,获得了第17届“飞天奖”最佳男配角提名。2000年,30岁的林永健从部队转业,到北京当起"北漂";同年,参演《风流才子纪晓岚》饰演“和把子”;2001年,林永健参演张国立主演的电视《铁齿铜牙纪晓岚2》,出演卢焯一角。2002年进入空政话剧团。2004年,参演张丰毅、李雪健主演的电视剧《历史的天空》,饰演从小喽罗到副军长的“朱一刀”。

2004年,参演《敌后特工队》,饰演汉奸“刘魁胜”,夺得第17届全军电视剧金星奖“优秀演员”奖。2005年11月,与张国立、张默、邓婕联袂主演历史传奇轻喜剧《龙非龙凤非凤》。

2007年,林永健参演张国立主演的电视剧《金婚》,饰演有些小奸小滑小聪明的配角“大庄”。

2006年,参演农村喜剧《喜耕田的故事》,饰演男主角憨厚朴实的农民喜耕田,获得第24届中国金鹰电视艺术奖“最佳男演员”奖提名,夺得“观众喜爱的电视剧男演员”奖。

2009年,出演《孟来财传奇》。同年,与海清主演改编自著名作家六六的同名小说情感剧《王贵与安娜》,饰演农民出身的大学教授“王贵”,与海清饰演的“上海没落贵族家庭”的“安娜”是夫妻,凭借王贵一角入围“白玉兰奖”最佳男演员提名。

2010年,主演谍战剧《黎明之前》,饰演国民党中央情报官“谭忠恕”,夺得第17届白玉兰奖最佳电视剧金奖。2012年4月,领衔主演电视剧《我叫王土地》,饰演地商兼水利专家“王土地”,《我叫王土地》夺得第26届中国电视金鹰奖“优秀电视剧奖”,林永健获得金鹰奖“观众喜爱的电视剧男演员奖”;2012年10月,与牛莉主演的电视剧《新女婿时代》在北京卫视、浙江卫视、东方卫视播出。

2013年年初,与陈数、王龙华合作《天真遇到现实》,饰演造型多变有多种出位装扮的“郑现实”;3月,与宁静、刘蓓、周冬齐主演的《毕有财》,饰演毕有财,从20多岁演到70多岁,经历三段婚姻;同年12月,参演历史题材电视剧《聂荣臻》饰演“聂荣臻”,演绎聂荣臻从留法学习生涯、战争年代到建国时期的人生历程。

明星人气榜

精彩图赏