罗嘉良

罗嘉良

罗嘉良(Gallen Lo),1962年12月16日生于中国香港,演员、歌手。1984年参加无线电视新秀歌唱大赛入行,1996年凭借时装剧《天地男儿》中反派徐家立走红。2009年主演电视剧《郑和下西洋》,饰演郑和。2014年10月获得温德姆星月榜样颁奖盛典“年度最具实力男演员奖”。

明星

罗嘉良个人档案

罗嘉良个人资料

姓名:罗嘉良

别名:捞家

职业:演员、歌手

国籍:中国

生日:1962年12月16日

星座:射手座

出生地:香港

代表作:《难兄难弟》《流金岁月》

演艺经历

1986年,罗嘉良签约TVB,成为无线合约艺员,同年,参演第一部电视剧《城市故事》。

1987年在《季节》、《大都会》、《誓不低头.》、《回到唐山》中出演配角。

1987年第一次出演古装武侠剧《龙廷争霸》,第一次担正做主角。他紧张得每天学古人说话行路,心里却是美滋滋的。

1989年在参演了《义不容情》《中神通王重阳》《天龙奇侠》之后,罗嘉良成为无线二线小生。

1992年参演《火玫瑰》中的乔历。

1993年,罗嘉良在《孽吻》里饰演一个为了挤入上流社会杀死女友的坏人张文伟。这是一部少见的以坏人为主角的戏,罗嘉良开始他的恶人之路。

1996年,罗嘉良参演电视剧《天地男儿》,饰演反派徐家立,凭借此剧走红,同年,被无线派到北极拍摄探险节目。1997年,与吴镇宇主演《难兄难弟》,凭借诙谐自然的表演,获得首届TVB万千星辉颁奖典礼最佳男主角奖,成为首位获得此奖的艺人;同年推出唱片《难兄难弟原声大碟》,获得IFPI双白金销量。

1998年,主演《天地豪情》,饰演嗜赌如命、一事无成的“大头文”卓尚文,展现了罗嘉良的喜剧天分,蝉联最佳男主角奖;推出唱片《天地豪情》,销量达75000张,获IFPI双白金唱片;同年,在红馆举行一连四场“罗嘉良闪两闪演唱会”。

1999年,主演TVB为他量身定做的百集电视剧《创世纪》。在这出长达百集的剧集里,罗嘉良90%的时间都穿着西服,展示了一个从底层打拼上来的商人形象。

2002年,主演家族商战剧《流金岁月》,饰演丁善本,第三次夺得万千星辉颁奖典礼“最佳男主角”奖。

2003年5月离开TVB,加盟香港寰宇有限公司。

2004年3月,参演《我爱钟无艳》,饰演齐宣王。11月,主演央视剧《昭君出塞》,饰演呼韩耶单于,李彩桦饰演王昭君;

2005年,与吴镇宇、张卫健和许志安联袂主演励志喜剧电视剧《伙头智多星》,饰演郑中;4月参演陈木胜执导的郭富城、吴彦祖主演的寰宇出品电影《三岔口》,饰演饶天颂。

2006年1月拍摄《郑和下西洋》出演大航海家郑和。7月与宁静、唐国强主演历史正剧《胡茄汉月》。2006年11月拍摄首部军事题材电视剧《狼烟》,出演师长高达,从而让罗嘉良成为港台地区艺人中第一个饰演当代中国军人的明星。

2007年7月,主演TVB动物题材电视剧《当狗爱上猫》;2007年11月拍摄英皇电视剧《完美结局》并结识第二任妻子苏岩。

2008年,参演以汶川大地震为题材的纪实性电视连续剧《震撼世界的七日》,饰演一名在灾区随处可见的普通救护人员,凭借《震撼世界的七日》获的香港杰出爱心演艺人奖;

2008年11月拍摄TVB台庆大戏《富贵门》,出演亦正亦邪的男主角卓一鸣。

2009年1月,罗嘉良加盟风华堂。2009年2月首部军事题材电视剧《狼烟》播出;2009年3月拍摄寰宇公司出品的电视剧《男儿本色》,饰演周敬之。2009年4月,央视大剧《郑和下西洋》在央视八套播出,是出演央视历史人物中成功的一位港星。2009年5月参演《黄金地带》出演男主角路远航;2009年11月在北京、河南等地拍摄电视剧《孔子》,出演能言善道的被称为“中华儒商“鼻祖”的孔子大弟子“子贡”。

2010年1月凭借电视《富贵门》获得腾讯网星光大典港台年度电视男演员奖。2010年3月,参演《古今大战秦俑情》电视版,饰演秦始皇。2010年4月,与赵文瑄一同主演电视《廉石传奇》饰演孙权;2010年9月参演张浩岚执导的讲述春秋时代的央视历史剧《春秋祭》,再次出演君王,饰演男主角晋文公重耳。

2011年,主演的电视剧《古今大战秦俑情》和《黄金地带》春节热播;2011年3月拍摄红色谍战戏《越境》,饰演男主角陈凯;9月9日,罗嘉良正式签约北京慈文传媒集团股份有限公司。2011年11月参演大型历史剧《精忠岳飞》,出演秦桧。

2012年5月到7月拍摄电视剧《女人的武器》。2012年7月凭《创世纪》中的叶荣添一角获得亚洲偶像盛典“90年代经典角色大奖”;2012年11月参演公益微电影《时间门》,演绎的微电影《爱家日·时间门》主题曲《狂奔过时间》在网络上的试听量已超过5千万。

2013年1月获得中国微电影大典“最佳微电影男演员”奖。2013年7月主演的电视《精忠岳飞》在天津卫视、山东卫视、浙江卫视和安徽卫视热播,罗嘉良出演秦桧一角;8月,主演的职场励志剧《女人的武器》播出;11月拍摄慈文影视公司出品的电视剧《爸爸父亲爹》。

2014年3月罗嘉良加盟《东方战场》演绎真实汪精卫。2014年4月拍摄电视剧《爱情珠宝》饰演珠宝商宫宏达。

2015年3月拍摄谍战剧《追击者》,饰演一名军统站长。2015年7月主演的谍战剧《爸爸父亲爹》在浙江卫视、贵州卫视播出。2015年6月拍摄电视剧《怒海红尘》,8月拍摄电视剧《长梦留痕》,9月电视剧<爱情珠宝>在上海电视剧频道首播。2015年11月拍摄电影《营救飞虎队》。

2016年1月拍摄古装电视剧《思美人》饰演秦惠文王。2016年3月回TVB拍摄电视剧与谍同谋,饰演从事化妆品的CEO。

个人生活

1998年,罗嘉良与方敏仪结婚,1999年儿子罗裕城出生,2008年离婚。[48]2009年1月30日与演员苏岩在北京订婚,并于9月9日登记结婚,两人因拍摄内地剧《完美结局》而相识。2013年4月18日,苏岩破腹产生下女儿Sela。

罗嘉良最新新闻

换一批

明星人气榜

精彩图赏