刘璇

刘璇

刘璇,1979年8月12日生于湖南省长沙市,中国体操运动员,演员。1992年,刘璇参加全国体操锦标赛,获得高低杠冠军。1995年,刘璇在中国杯国际体操赛女子个人全能比赛中,夺得女子平衡木、自由体操和女子个人全能冠军。2000年,刘璇在悉尼奥运会上获得女子体操平衡木冠军。2001年,刘璇主演电影《我的美丽乡愁》女主角细妹,同年获得最受欢迎女演员铜奖。 2014年3月31日,刘璇主演的公安题材电视剧《穿警服的那些女孩儿》,亮相第十三届春季北京电视节目交易会。

明星

刘璇个人档案

刘璇个人资料

中文名:刘璇

外文名:LiuXuan(英)/XuanLau(英)

国籍:中国

民族:汉族

出生地:湖南省长沙市

出生日期:1979年8月12日

职业:中国女子体操队队员、著名演员

毕业院校:北京大学新闻与传播学院

主要成就:中国女子体操队前队长

主要成就:2000年悉尼奥运会平衡木冠军

代表作品:《我和我的父亲》、《女拳》、《壮士出征》、《六个陌生人》

经纪公司:TVB

语言:汉语、英语

身高:153CM

体重:48KG

配偶:王弢

血型:A型血

生肖:羊

早年经历

小时候,刘璇是一名乖巧的女孩子。她的身体素质不太好,为了让她长得更健康,爸爸妈妈就送她去少年宫健美班学习。那一年,刘璇刚好5岁。由于个子最矮,来到健美班后,刘璇排在队伍的最后,跟着小姐姐们学动作。她学得非常用心,每一个动作都认真地去做。此后,教练开始对刘璇进行特别训练。上小学时,刘璇的功课特别好,语文和数学都是100分。每天,在学校做完功课后,刘璇还要坚持去少年宫健美班训练

运动生涯

1984年,刘璇在长沙市吉祥巷小学读书时,就开始了体操训练。

1987年,刘璇进入湖南省体操队。

1992年,刘璇参加全国体操锦标赛,获得高低杠冠军。

1993年,刘璇参加在北京举行的第七届全运会,获得女子团体冠军。

1994年10月,刘璇在日本广岛举行的第12届亚运会体操比赛中与队友合作,以194.375分的成绩获女子团体冠军,并以9.862分的成绩获高低杠第2名。

1995年5月,在中国杯国际体操赛女子个人全能比赛中,夺得女子平衡木、自由体操和女子个人全能冠军。

1997年5月,参加在韩国举行的第二届东亚运动会体操比赛,夺得女子个人全能和平衡木冠军。

1997年11月,刘璇任中国女子体操队队长。

1998年4月,在参加在加拿大举行的世界杯体操系列赛加拿大站的比赛中,第一次获得世界杯赛女子高低杠冠军。

1998年5月,刘璇参加在日本鲭江举行的世界杯体操总决赛,以9.80分的成绩获女子平衡木冠军,并以9.762分的成绩获女子高低杠第3名。

1998年9月,刘璇参加在天津举行的中国杯国际体操赛,与队友合作,以114.512分的成绩获女子团体冠军。

1998年12月参加在泰国曼谷举行的第13届亚运会体操比赛,与队友合作,以154.174分的成绩获女子团体冠军,并以38.787分和9.800分的成绩获女子个人全能和女子平衡木两个项目的冠军。

2000年3月,刘璇参加在德国举行的第24届科特布斯国际体操大奖赛,获女子高低杠第3名。

2000年9月25日,刘璇在女子体操平衡木比赛中以9.825的高分技压群雄,为中国女子体操平衡木项目没有奥运会冠军的历史划上了句号。

2001年2月,刘璇结束了长达3年多的中国女子体操队的任期,将队长之位让给凌洁。

2001年12月15日,刘璇在湖南省长沙市正式宣布退役。

演艺经历

2001年,刘璇与徐静蕾、陈晓东等人合作参演了由导演俞钟执导的都市情感片《我的美丽乡愁》,刘璇在片中饰演女主角细妹,同年获得最受欢迎女演员铜奖。

2002年,刘璇出演了20集电视连续剧《我和我的父亲》,这是一部反映体操队员生活的电视剧,刘璇在剧中饰演女主角高文君。

2003年,刘璇出演了24集警匪题材电视剧《终极目标》。该剧由刘璇、杨在葆、关宝慧、张锦程等明星主演,在剧中,刘璇饰演的廖静仪是一位性格单纯直率的跆拳道教练,一直深爱着缉私队长李时锋。

2004年,刘璇与大S、孙莉合作参演了由黄磊执导的电视剧《夜半歌声》。剧中她扮演一位年轻的剧团演员田菲,性格活泼,天真而又单纯。

2008年,刘璇签约香港无线电视,成为经理人合约艺员。

2010年,刘璇首度拍摄由香港无线电视推出的功夫连续剧《女拳》,在剧中担正第一女主角。该剧是刘璇晋身娱乐圈主演的首部电视剧,并于2011年3月7日首播。

2011年10月25日,体育公益电影《跑出一片天》启动仪式在北京举行,刘璇与杨幂、何晟铭、杜淳、田亮等人共同出席。刘璇杨幂、田亮等人合作在电影中饰演推动情节发展的关键人物。

2012年9月12日,刘璇在北京体育大学召开了她的首本个人自传《璇木》的新书发布会。

2013年7月11日,刘璇在北京宣布加盟银润传媒,并正式成立个人工作室,加入到了女老板的行列中。

2016年,参演重大革命历史题材电视剧《东方战场》。

刘璇最新新闻

换一批

明星人气榜

精彩图赏