蒋勤勤

蒋勤勤

蒋勤勤,1975年9月3日,中国内地女演员。1992年,蒋勤勤在《媚态观音》出演媚态观音一角,从而出道。1998年被琼瑶选中主演《苍天有泪》,并被琼瑶赞“轻柔似水,灵气逼人”,并为之取艺名“水灵”。2004年,蒋勤勤与陈建斌结缘于《乔家大院》,2006年结婚,2007年诞下一子。

明星

蒋勤勤个人档案

蒋勤勤个人资料:

中文名:蒋勤勤

外文名:Angel

别名:水灵

国籍:中华人民共和国

民族:汉族

星座:处女座

血型:A型

身高:166cm

体重:47kg

出生地:重庆市南岸区

出生日期:1975年9月3日

职业:演员

毕业院校:北京电影学院94级表演系

经纪公司:君为传播

代表作品:苍天有泪、白发魔女、风云、四大名捕会京师、乔家大院、青河绝恋

主要成就:

中国电视剧飞天奖优秀女演员

中国电视金鹰奖最具人气女演员

金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员

中国电影表演艺术学会奖金凤凰奖

中国电影华表奖优秀女演员奖提名

专长:刀马旦

蒋勤勤演出经历:

蒋勤勤生于重庆市南岸区,6岁就读于重庆弹子石小学,10岁考入重庆艺术学校学习京剧。艺校毕业后,蒋勤勤进入重庆京剧团。

第一次触电是1992年重庆电视台拍摄的电视剧《媚态观音》。1994年以全国艺术成绩第一名的考取北京电影学院。在北京电影学院94表演班就读时,大一拍《西施》,大二拍《小凤仙传奇》,大三拍《苍天有泪》,大四拍《苏州二公差》。1998年自北京电影学院毕业后,被分配到北京电影制片厂。

2000年出演电视剧《卧虎藏龙》饰演玉娇龙。

2001年出演电视剧《射雕英雄传》饰演穆念慈。2001年与赵文卓、何润东主演电视剧《风云雄霸天下》和《风云必胜》饰演明月和第二梦。

2002年与林心如、谭耀文主演电视剧《半生缘》,扮演风尘女子顾曼璐。

2002年客串出演《还珠格格Ⅲ》饰演江南名妓夏盈盈。

2004年在电影《姐姐词典》饰演牛红梅,获第10届中国电影表演艺术学会奖“金凤凰奖”。

2006年,与陈建斌、马伊琍主演中国内地电视剧《乔家大院》,此剧曾被香港无线电视、台湾、韩国播映,并获第23届中国电视金鹰奖优秀长篇电视剧奖和2007年第26届中国电视剧飞天奖优秀长篇电视剧一等奖。

2007年与黄磊主演《四世同堂》,《四世同堂》是蒋勤勤产后首部作品,剧中她饰演祁家长孙儿媳韵梅,并自化妆,感受她饰演角色的温润贤良。

蒋勤勤与陈建斌:

蒋勤勤与陈建斌的相识源于2004年著名电视剧《乔家大院》。两人感情迅速升温,于2006年结婚。2007年,两人爱情结晶诞生。

蒋勤勤最新新闻

换一批

明星人气榜

精彩图赏