蒋大为

蒋大为

蒋大为1984年参加央视春晚演唱《在那桃花盛开的地方》,2006年在青歌赛上蒋大为首次公开提出“中国唱法”的概念,2009年蒋大为再登春晚与张燕合唱《满园春》并被授予“中非艺术家”称号,2011年蒋大为参加《歌声传奇》。

明星

蒋大为个人档案

蒋大为个人资料

中文名:蒋大为

别名:蒋八首

国籍:中国

民族:汉族

出生地:天津市

出生日期:1947年1月22日(农历)

职业:歌唱家

毕业院校:天津市耀华中学

经纪公司:音华娱乐文化

代表作品:《在那桃花盛开的地方》《敢问路在何方》《牡丹之歌》

星座:水瓶座

血型:AB型

身高:172CM

体重:72KG

早年经历

蒋大为,1947年1月22日出生于天津,从小学习美术,在中学时,学习了8年西洋画。

1968年赴乌兰浩特插队落户,1970年参加森林警察文工团,1975年调到中央民族歌舞团任独唱演员。

演艺经历

1984年首次参加央视春晚,演唱《在那桃花盛开的地方》。

2006年青歌赛,蒋大为公开提出“中国唱法”的概念。

2007年,蒋大为在全国各大艺术学院宣传比如四川音乐学院讲学,将这个概念的发展背景与形势还有理论依据做成讲义,并出专著《我的声乐笔记》。

2009年再次登陆央视春晚与张燕合唱《满园春》;同年被评为“中非艺术家”称号,被授予民委突出贡献专家称号。

2011年12月,蒋大为亮相《歌声传奇》。

个人生活

爱好书法

他刻苦学习书法,汉简魏碑、颜柳欧赵,他无不师法而又无一泥古。又得当代书法名家指点,把对前人书艺的体会融入对现实生活的感受之中,用心用情,贯气神韵,意念中逐渐达到咏墨相通,融为一体,无滞涩无矫气无匠气,浑厚奔放,刚柔相济。

移民

1996年去演出时才发现温哥华从生活的角度来看挺好,那时正赶上我女儿高中毕业,想出去深造一下,考虑到那边的教育环境比目前的国内环境要好一些,做父母的也希望孩子能好好学习,我就找到了加拿大移民机构,但是当时的移民局不好通过,律师就建议我移民,因为你是一个名人,也不花什么钱,只要肯移民,女儿的问题自然就解决了,再说将来做国际文化交流也方便。诸多因素综合起来我就过去了。”“离开确实有很多遗憾,但是我年岁大了,也不想再在名利场上争来争去。蒋大为表示,自己虽然拿过加拿大绿卡,但绿卡只是说明在加拿大有居住权。因此自己不是外国人,而是地地道道的中国人,他称自己已经8年没有去过加拿大了,绿卡已经失效了。

家庭成员

妻子:张佩君,天津人,(1950~)。原中央民族歌舞团民歌独唱演员。演唱过《故乡的小路》《祝你生日快乐》《走向海洋》《赤足走在田埂上》《银色的月光》等等。为了让蒋大为安心从事艺术,她于1985年毅然放弃了自己的事业,一心照顾家人和孩子。

女儿:蒋怡,已入加拿大籍,加拿大某国际知名化妆品公司做市场销售工作。

蒋大为最新新闻

换一批

明星人气榜

精彩图赏