何雯娜

何雯娜

何雯娜,汉族客家人,祖籍广东大埔县,1989年1月19日出生于福建龙岩,中国女子蹦床运动员,被誉为“蹦床公主”。1995年进入福建省体工队训练,主攻体操及技巧,1998年底开始学蹦床。2008年8月18日晚21时,何雯娜在国家体育馆结束的奥运女子蹦床决赛中以37 80分为中国蹦床队夺得金牌,成中国蹦床史上首枚金牌,也是北京奥运会中国军团第38枚金牌获得者。2012年8月何雯娜在伦敦奥运会获蹦床铜牌。2016年8月13日,里约奥运会女子蹦床排名第四,赛后,何雯娜通过微博宣布退役。

明星

何雯娜个人档案

何雯娜个人资料

中文名:何雯娜

外文名:Vianna、Helena

国籍:中国

民族:汉

出生地:福建龙岩

出生日期:1989年1月19日(腊月十二日).

毕业院校:天津科技大学经济管理学院2008级

身高:160cm

体重:48kg

运动项目:体操、蹦床

所属运动队:国家蹦床队

主要奖项:北京奥运会蹦床女子个人冠军

广州亚运会蹦床女子个人亚军

伦敦奥运会蹦床女子个人季军

重要事件:

2005十运会女子团体冠军

2007国际邀请赛女子个人季军

2008奥运女子金牌

2008冠军赛团体网上冠军

2009世锦赛亚军

早年经历

小时候是个“马大哈”

1989年1月19日,何雯娜出生于福建龙岩。父亲何龙和母亲赖秀红都认为何雯娜“大大咧咧”。她老是把碗弄丢了,还有水桶、体操服,当时,赖秀红至少一个月去一趟福州看望孩子,每次都得重新为何雯娜买碗,有次还从体校的洗澡间里找到了何雯娜三套服装,估计是她洗澡的时候忘记了。

启蒙教练偶然相中的苗子

1995年的一天,福建龙岩市体校体操教练曹家红顺道经过幼儿园,顺便问了下老师有没有合适的孩子,一位刘姓老师就将何雯娜推到了曹家红面前。曹家红看外形第一眼就看到了她,非常满意,再走上前去,摸了摸何雯娜的骨骼情况,然后又让小女孩压了压腿,符合要求。

运动生涯

1995年在福建龙岩体校开始训练体操,教练是曹家红。1996年进入福州体工队训练体操,主攻体操及技巧,教练是罗峰。1998年转技巧,教练是陈云。1999年底开始学蹦床,教练是卓贤麟、马军阳。何雯娜在介绍自己从事体操和蹦床项目的经历时说,她是从体操开始训练的,为了能有更好的成绩,转到了刚刚开设的蹦床项目上。

2000年,福建省队队员比较多,其他省缺少队员,就把运动员拿去交流,她的教练讲,当时来挑队员的时候,没人看中何雯娜,重庆、云南等外省没有一个要她,说她基础太差了,只有浙江队的一个教练要了何雯娜,何雯娜就代表浙江参加2001年的广州第九届全运会。没想到没人要的苗子,能闯进前八,那些被要走的倒是没有进入前八。何雯娜那个时候挺有传奇色彩的。但当时福建队的主力非常多,蹦床福建队比较强,当时还没有何雯娜的一席之地。

2003年,那时到了何雯娜状态非常好的时候,又被封闭掉,又没有去。2005年世锦赛,何雯娜因为年龄没到,又失掉一次机会。一直到满18岁才能参加大赛。

2007年,何雯娜进入国家队,教练胡星刚。何雯娜算是福建队的主力。但几次大赛都跟她擦肩而过,还在浙江队的时候,在巴西还是比利时比赛,是叫另外一名交流的队员去比赛,何雯娜的名字也报上去了,结果没去,因为当时省里已经有5个队员了,她去不可能。同年,何雯娜在魁北克蹦床世锦赛上一举夺得第二的好成绩,为中国获得一张北京奥运会的入场券,何雯娜是中国所有队员中空中姿态最为美妙的队员,弹跳出色、冲击力十足的她有着从容的时间做自己想做的动作,这样能挣足裁判的“印象分”。而在“好运北京”国际邀请赛中,她第二次战胜了师姐钟杏平。

2008年5月18日,在日本大阪举行的蹦床世界杯日本站的比赛中,何雯娜获得女子网上单人项目金牌。同年8月18日晚,何雯娜以37.80分为中国蹦床队夺得金牌,成中国蹦床史上首枚金牌。

2013年8月9日,何雯娜意外失误出局全国蹦床冠军赛。男女单跳个人金牌分别被山西队的张雒和浙江队的贾芳芳斩获。

2016年8月13日,里约奥运会女子蹦床决赛,何雯娜排名第四。随后宣布退役。

何雯娜最新新闻

换一批

明星人气榜

精彩图赏