黄磊

黄磊

黄磊1990年出演陈凯歌导演的电影《边走边唱》,1996年凭借电影《夜半歌声》获得第3届中国长春电影节最佳男配角奖,1997年发布音乐专辑《边走边唱》,1999年饰演电视剧《人间四月天》当中的徐志摩。2003年自编自导自演第一部电视剧《似水年华》,2006年主演话剧《暗恋桃花源》。

明星

黄磊个人档案

黄磊个人资料

中文名:黄磊

外文名:HuangLei

别名:神算子,黄老邪(来自极限挑战)

国籍:中国

民族:汉族

星座:射手座

出生地:江西南昌

出生日期:1971年12月6日

职业:演员、教师、歌手

毕业院校:北京电影学院

代表作品:橘子红了、似水年华、四世同堂、人间四月天、夫妻那些事

主要成就:第3届中国长春电影节最佳男配角

第1届亚洲彩虹奖最佳男喜剧演员

第7届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖

父亲:黄小立

配偶:孙莉

女儿:黄忆慈(多多)

早年经历

1977年,6岁时首次出演江西话剧团舞台剧《甜蜜的事业》,在剧中男扮女装,饰演“梦弟”一角。

1978年,7岁时随父母迁往北京。黄磊先报了上海戏剧学院,但没考上,1990年考入北京电影学院表演系,和王劲松、姜武是同班同学,指导老师是齐士龙。

1994年,考入北京电影学院表演系研究所,专攻电影表演创作及教学并担任助教。

1997年北京电影学院硕士毕业后推掉所有演艺活动留校任教。所带第一个班是北京电影学院表演系97班,班上学生有海清、黄海波。

演艺经历

1990年出演陈凯歌执导电影《边走边唱》,影片入围戛纳影展,因此暂露头角。

1992年演出舞台剧《三姐妹》。1994年自编自导自演舞台剧《牛虻》。

1995年自编自导自演舞台剧《红字》。同年出演香港电影《夜半歌声》。当时风华唱片公司的老板偶然看到这部电影,他认定黄磊可以出唱片,找了黄磊3次才与他正式签约6年。

1997年发行第一张音乐专辑《边走边唱》。1998年发行第二张音乐专辑《我想我是海》,同名歌曲《我想我是海》MV的女主角是孙莉。

1999年与周迅、刘若英、伊能静联袂主演电视剧《人间四月天》,饰演才情洋溢的诗人徐志摩,为两岸三地观众熟知。

2000年主持台北飞碟电台《黄磊时间》节目。同年导演北京电影学院表演系97级毕业大戏《送冰的人来了》,成功公演。

2001年发行第三张音乐专辑《等等等等》。同年与周迅共同主演家庭伦理电视剧《橘子红了》,饰演娴雅的未婚夫容耀辉,但她喜欢秀禾。

2002年领衔主演陈凯歌执导的首部电视剧《吕布与貂蝉》饰三国战将吕布。

2003年自编自导自演首部电视剧《似水年华》,发行同名专辑《似水年华》。

2004年出版个人随笔集《十七楼的幻想》。同年自编自导自演民国感情剧《天一生水》,该剧围绕上世纪中国第一藏书楼宁波天一阁展开。

2005年自编自导自演电视剧《夜半歌声》,该剧讲述了20世纪30年代,话剧演员宋丹萍和好友陈天逸与童若凡之间爱恨情仇的故事。

2006年与袁泉、孙莉、何炅、谢娜、喻恩泰合作出演赖声川经典话剧《暗恋桃花源》,在剧中饰演江滨柳。

2007年与黄奕、陆毅联袂主演根据巴金同名小说改编的年代情感剧《家》。

2009年出演老舍经典作品改编的电视剧《四世同堂》,饰演祁瑞宣。

2010年与雷恪生、孙红雷等出演田沁鑫执导的话剧《四世同堂》,再次饰演祁瑞宣。同年出演赵宝刚执导的爱情伦理剧《婚姻保卫战》,饰演居家煮夫许小宁。

2011年与孙红雷、汪俊领衔主演赵宝刚执导的都市感情剧《男人帮》,饰演培训中心电脑老师罗书全。

2012年执导首部电影短片《老男人历险记之“喘不上气”》。同年搭档陈数主演汪俊执导的都市情感剧《夫妻那些事》,饰演事业成功又疼老婆的好男人唐鹏。

2013年搭档陈数主演都市情感剧《我爱男闺蜜》饰婚介所资深情感专家,职场女魔头叶珊身边的“男闺蜜”方骏。

2014年黄磊携女儿黄忆慈参加湖南卫视真人秀节目《爸爸去哪儿2》。同年出演麦兆辉、庄文强执导的犯罪剧情片《窃听风云3》,饰演陆国集团独立非执行董事万山。

2015年与宋佳、李雪健主演的电视剧《嘿,老头!》于3月26日在北京卫视、东方卫视播出。6月14日与孙红雷、黄渤参与户外竞技类励志综艺节目《极限挑战》在东方卫视播出。同年担任何炅导演,李易峰和张慧雯主演的青春校园电影《栀子花开》的监制。

个人生活

黄磊的父亲黄小立是个演员,在中央实验话剧院演了十几年话剧。黄磊就是在江西话剧院长大的,五岁时就登台演舞台剧。家庭成员:父母、姐姐、妻子(孙莉)、女儿(多多)。

1995年在读研究生期间,担任助教,与新生孙莉一见钟情。2004年3月8日,与孙莉结束九年爱情长跑登记结婚。2006年2月6日,女儿出生,小名黄多多,大名黄忆慈。2014年在电视剧《我爱男闺蜜》的发布会上,黄磊自曝二女儿已经出生,而且爱妻孙莉已经出月子了。

2014年6月25日晚,黄磊老婆孙莉在微博晒出黄磊帮女儿多多缝衣服的照片,并调侃称:“慈父手中线!”微博曝光后,网友纷纷点赞,黄磊还获封“全能老爸”。

2015年6月7日,黄磊通过微博晒一家四口新西兰出游照片,以此纪念和孙莉相爱20年。照片中,多多和妈妈一起牵着妹妹的手,场面温馨。

黄磊最新新闻

换一批

明星人气榜

精彩图赏