霍建华

霍建华

霍建华,1979年12月26日出生于台湾省台北市。2002年,霍建华因电视剧《摘星》步入演艺圈。2004年开始将事业重心转向内地出演了多部电视剧,包括《天下第一》《屋顶上的绿宝石》《胭脂雪》等,从此之后名声大噪。2014年霍建华工作室首部自制剧《金玉良缘》于4月21日播出,成功转型出品人。

明星

霍建华个人档案

霍建华个人资料:

中文名:霍建华

外文名:WallaceHuo

别名:霍霍,华哥,白豆腐,睫毛帝

国籍:中国

民族:汉族

星座:摩羯座

血型:B

身高:177cm

出生地:台湾台北

出生日期:1979年12月26日(十一月初八)

职业:演员,歌手

经纪公司:霍建华工作室

代表作品:战长沙、金玉良缘、怪侠一枝梅、仙剑奇侠传三、屋顶上的绿宝石

主要成就:

优酷大剧盛典最具收视号召力演员

中国电视观众节十大演员

2013电视男神

生肖:羊

家庭成员:父、母、兄

喜欢的动物:猫

喜欢的科目:体育,自然

喜欢的季节:秋天

喜欢的饮料:不甜的,无气泡的,咖啡

喜欢的颜色:黑,白,蓝,紫

喜欢的旅游地:澳洲悉尼

喜欢的音乐:爵士乐

喜欢的运动员:科比

喜欢的运动:篮球,桌球,跆拳道(红黑带)

霍建华演艺经历:

台湾时期

霍建华出身公务员家庭,父母都在法务部门工作,哥哥则是一名警察。父母都希望霍建华也可以从事这行,不过霍建华年少时热爱唱歌,渴望出唱片当歌手

2002年,兵役结束后,为了得到演唱电视剧原声带的机会,霍建华接下第一部电视剧《摘星》,从此踏入演艺圈。后接连主演《海豚湾恋人》、《西街少年》、《千金百分百》等多部台湾偶像剧。

2003年,《海豚湾恋人》播出后,霍建华凭借钟晓刚一角开始崭露头角。一时间很多制作人找到霍建华,但霍建华作为新人与公司签约,没有权利讲条件。这位看似风光的偶像,每天要自己骑着摩托车去不同的片场开工,累到开车睡着。但促使他决定改变的并不是工作强度,而是程式化的表演模式,以及对这条路准备走多久的思索。“我很感恩那一段光阴,但我并不眷恋,内地让我更憧憬。”

内地时期

2004年,为了寻求更长期的发展,磨练演技,霍建华正式将工作重心转移至内地。

2004年4月接拍古装武侠剧《天下第一》,饰演痴情孤傲的“地字第一号”密探——归海一刀,并演唱主题曲《你的第一》。2005年该剧在内地播出后,“归海一刀”受到观众喜爱,霍建华凭此剧迅速走入内地观众的视线,并开始在内地走红,成为霍建华演艺事业的一个重要转折点。

2005年9月,出演都市偶像剧《屋顶上的绿宝石》,凭借此片中的出色表现获得新浪第三季电视男演员候选。霍建华本人表示,《屋》是自己演艺事业的分水岭,这部戏以及周念中这个角色给了自己很多,让自己十分难忘。

2006年5月出演功夫喜剧《武十郎》,是霍建华的第一部喜剧作品,也是霍建华与香港监制崔宝珠的第三次合作。该剧中霍建华一改以往的荧屏形象,颠覆出演无厘头的李亚寿一角,是霍建华对喜剧角色的一次大胆尝试。

2007年6月参演由范冰冰首次担纲制片人并主演的民国苦情戏《胭脂雪》。

2008年,参演古装魔幻电视剧《仙剑奇侠传三》,2009年,《仙剑奇侠传三》播出后收视一路看涨,成为全年电视剧收视前三甲。霍建华凭借御剑江湖、至情至性的徐长卿一角人气上升,在内地知名度增加,更以白衣飘飘的禁欲系道长形象成为独树一帜的古装美男标签。相比游戏中的形象,霍建华赋予了徐长卿这个角色更多的内涵和特色,比如经常一本正经地说着冷笑话,带点小迂腐,爱说教,却总是能在危急关头救大家于危难之中,还有就是经2010年下半年霍建华主演的《唐琅探案》《一一向前冲》在央视播出,霍建华也成为在央视一套十点档和央视八套七点半黄金档播出的电视剧的男主角。

2011年1月,霍建华主演的《怪侠一枝梅》作为东南卫视和深圳卫视的开年大戏开播,使深圳卫视收视一举进入晚间黄金档前十名,取得全国第六的成绩,被誉为开年大戏的真正黑马,同时也成为网络搜索第一的热门电视剧。同年霍建华倾情加盟好友林心如首次制作并主演的大型古装宫廷剧《倾世皇妃》,旨在以实际行动力挺好友。霍建华在该剧中饰演深情腹黑的北汉帝王刘连城,对女主角一见倾心,至死不渝,性格复杂却至真至性,最终为爱情付出生命。

2012年2月20日,由霍建华领衔主演的大型医疗励志剧《感动生命》登陆央视一套(CCTV1)黄金档。此剧先后获得“五个一工程奖”、第29届飞天奖长篇电视剧三等奖、第九届广电总局表彰“十佳”电视剧,并入选国家广电总局出版的《2012年优秀电视剧选集》。霍建华在此部主流剧集中出演从海外留学归来的外科主治医生韩子航,与王志文、李成儒、张铁林等一众演员同飙演技。

2012年4月,接拍改编自金庸经典武侠小说的《笑傲江湖》,该剧于2013年2月6日在湖南卫视新春黄金时段首播,稳居省级卫视及网络收视冠军。霍建华出演豁达开洒不羁的男主角令狐冲,并一人分饰两角,同时饰演阴险狡诈的杨莲亭。笑傲江湖的热播让霍建华再次成为观众热议的焦点,同时也显示了霍建华的收视号召力。10月,接下个人首部战争题材电视剧——由山东电影电视剧制作中心出品、“白玉兰奖最佳导演”孔笙执导的抗战剧《战长沙》。该剧中,霍建华跳脱出令狐大侠的浪子情怀,塑造了一位有着深厚家世背景,虽倍受阻挠但却依然勇闯前线保家卫国的热血男儿顾清明,并携手90后演员杨紫上演一段乱世情缘。

2013年4月,开拍古装轻喜剧《金玉良缘》,霍建华除了在剧中饰演金元宝一角外,还担任了该剧的出品人一职,尝试台前幕后的双向发展。11月,出演由“中国第一编剧”邹静之监制、电影《一代宗师》编剧团队倾力打造的青春励志年代剧《镖门》。本剧年代跨度从清末到民初,国恨家仇交织,以独特的视角、深厚的文化底蕴,围绕霍建华饰演的镖师刘安顺,再现了镖行的历史原貌,描绘出晚清到辛亥革命前后一幅真实的民间武林的《清明上河图》,展现了一段可歌可泣的镖门传奇与挽歌。同时也是霍建华第一次尝试清装造型。

2014年4月,与刘诗诗、黄轩联袂主演古装医疗剧《女医·明妃传》,在角色造型上,霍建华突破过往形象,罕见地粘起了胡子;9月16日由霍建华、赵丽颖领衔主演的古装电视剧《花千骨》正式杀青。

霍建华最新新闻

换一批

明星人气榜

精彩图赏