黄健翔

黄健翔

黄健翔1994年受聘于中央电视台体育部,1995年首次在中央电视台出镜。2006年黄健翔解说门事件爆发,有人认为他不应该对输了的队伍冷嘲热讽,于是黄健翔转战凤凰卫视,并且开始主持《天天运动会》。2013年黄健翔主持了乐视体育《黄段子》节目,2015年主持宁夏卫视《胜者传奇》。

明星

黄健翔个人档案

黄健翔个人资料

中文名:黄健翔

国籍:中国

民族:汉族

星座:水瓶座

身高:172cm

出生地:重庆市永川区

出生日期:1968年1月20日

职业:主持人、体育评论员

毕业院校:外交学院

经纪公司:北京巨匠文化发展有限公司

主要成就:中央电视台十佳主持人

重要事件:世界杯事件

人物经历

1977年至1980年,就读于南京大学附属丁家桥小学。

1980年至1986年,就读于南京师范大学附属中学。

1990年,毕业于外交学院二系本科,获学士学位。

1994年,受聘于中央电视台体育部。从事体育节目解说、主持工作。

1995年,首次在中央电视台出镜,与李惟淼合作转播美洲杯足球赛。

1996年,参加亚特兰大奥运会、欧洲足球锦标赛、亚洲杯足球赛转播,参与《世界体育报道》栏目的创立,担任其中《足球总汇》的主持人。

1997年,参加第八届全国运动会解说。

1998年1月,被广播电影电视部播音专业中级职务评审委员会破格评为一级播音员;同年参加第十六届世界杯足球赛、曼谷亚运会、第八届世界游泳锦标赛、非洲国家杯足球赛解说。

1999年,参加第三届女子世界杯足球赛解说。

2000年,参加悉尼奥运会、欧洲足球锦标赛。全国几十家媒体组织的中国电视榜评选中当选年度最佳体育节目主持。

2001年,在中央电视台央视国际网站举行的第一次观众投票的网络评选中荣获中央电视台十佳主持人称号。

2002年,参加韩日世界杯足球赛解说。并和白岩松、刘建宏在世界杯前夕开办足球谈话类节目《三味聊斋》。

2004年,担任雅典奥运会解说。

2005年,出版自传《像男人那样去战斗》。

2006年,参加2006年世界杯足球赛解说,并和白岩松、刘建宏在世界杯前夕主持足球谈话类节目《三味聊斋》;同年参加都灵冬奥会的解说;另外,还担任《足球之夜》和《天下足球》的主持人、德国足球甲级联赛、意大利足球甲级联赛,以及各种国际国内体育比赛的现场直播及专题报道的解说和配音工作;同年11月离开央视;12月加盟凤凰卫视,主持《天天运动会》节目。

2007年2月参演电影《爱情呼叫转移》;同年6月,与汪涵、小柯共同演唱《你没戏》;同年11月6日,担任天盛欧洲足球频道意甲直播嘉宾。

2008年1月出演电影《大灌篮》,在剧中友情客串;同年加盟CSPN;6月和黑龙、侯旭、董路共同演唱《胜利属于你》。

2009年2月2日起,担任CSPN中国体育联播平台《绿茵集结号》主持人;同年6月,在新浪创办电子杂志《最体育》。

2010年参演电影《三笑之才子佳人》,在剧中友情客串;同年5月南非世界杯前期和李承鹏在新浪开办足球谈话类节目《黄加李泡世界杯》;10月加盟宁夏卫视与第一财经打造的《股市天天向上》并担任节目主持人。

2011年3月,主持新疆卫视《天山论见》;同年7月与孙睿琦一起担任第一财经频道的节目《中国职场好榜样》的主持人;5月27日参与深圳卫视《年代秀》的录制;8月5日参加江苏卫视《花样年华》节目录制,并与彭宇搭档合作担任主持人;10月28日起主持山东卫视《歌声传奇》节目。

2013年4月6日起主持浙江卫视《中国星跳跃》节目;同年7月28日起主持天津卫视《非你莫属》节目;同年8月13日起主持乐视体育《黄·段子》节目。

2014年5月,担任《老黄够趴体》节目主持人;6月13日,与范志毅在《老黄goalParty》节目中担任2014年巴西世界杯巴西VS克罗地亚的点评嘉宾;6月20日,加盟《爸爸去哪儿第二季》并客串主持人;同年7月,出版个人著作《你不是一个人世界杯》;7月26日,加盟东方卫视《我们一起来》;8月27日晚,担任2014赛季亚冠联赛1/4决赛解说。

2015年,担任宁夏卫视《胜者传奇》节目主持人;同年3月8日,与刘建宏搭档主持乐视体育《超级比赛日》节目。

黄健翔最新新闻

换一批

明星人气榜

精彩图赏