高峰

高峰

原中国足球队运动员高峰,现任中国明星足球俱乐部CEO。他曾经被誉为“中国第一前锋”,是中国国家队历史上浓厚的一笔。后来退出足坛之后,他经历了很长一段时间的低潮期,才渐渐出现在综艺节目上。2015年3月9日,高峰醉酒斗殴,后被查出曾经吸毒。

明星

高峰个人档案

高峰个人资料

中文名:高峰

外文名:GaoFeng

别名:快马、浪子、快刀、快刀浪子

国籍:中国

民族:汉族

出生地:中国辽宁

出生日期:1971年04月22日

身高:178cm

体重:67kg

运动项目:足球

所属运动:队中国足球运动队

专业特点:速度快、走位飘忽不定

主要奖项:1996年中国足协杯冠军

1993年全运会第二名

1995年全国甲A联赛第二名

2次获得国安最佳球员

重要事件:代表国家队出场32次、进9球

位置:前锋

血型:O型

惯用脚:右脚

星座:金牛座

现工作机构:中国明星足球俱乐部

担任职务:CEO

早年经历

高峰出生于辽宁沈阳一家万人大厂的家属区。他的父亲曾经是半专业的足球运动员,母亲则学习过射击。高峰从小对足球怀有真挚的热忱。小时候,妈妈去体校宿舍找不到他,但在附近的空地上一定能找到他。他独自在空地上颠球。平时住校,周末回家,但一到休息日早上,他早早起床,换上运动服和球鞋一个人去隔壁球场练球,风雪无阻。在小学四年级的时候,高峰拿了双百分,妈妈送他一双贴球钉的球鞋作礼物。他抱着这双鞋睡了一宿。

运动生涯

1988年,高峰被北京青年足球队教练洪元硕挑中,并进入北京青年足球队。

1994年,中国队迎战桑普多利亚,高峰打入了一球。同年中国足球甲A联赛粉墨登场,是第一届职业联赛,北京国安队虽然只获得第8名,但高峰还是凭借出色的表现让人们记住了他的名字。

1995年,国安迎来辉煌,高峰和曹限东以及谢峰、邓乐军等人联手为国安夺得了甲A联赛的亚军。

1996年,甲A联赛,国安主场对阵天津,高峰帮助国安进4球完胜。同年11月3日,国安对战济南泰山队,高峰连进两球,国安队最终4比1取胜。那是国安俱乐部的第一个冠军,也是高峰在国安的谢幕之战。同年又对战新西兰,高峰用后脚跟射入一球。

1997年,世界杯亚洲十强赛的一场关键对决,中国队客场挑战科威特。只有获胜,中国队才有继续比赛、征战法国世界杯的机会。双方在九十分钟战成1比1平,第90分钟,高峰在中场右侧带球,突然利用速度起动,连续晃过了三名科威特球员,在禁区前沿突然横切将球打入,从此,高峰被加上“快刀”的绰号。

2001年,高峰转会泰达,在02年甲A联赛中,天津泰达在与沈阳金德比赛中,高峰出现因对手犯规而脚踹对手的事件,被停赛5场。

2003年,高峰在体测中,因为犯规而被取消了体测资格,从此告别足坛。同年皇马足球队访问北京时,工体球迷依然喊出“换上高峰”的口号,可见他在球迷心中的位置。

高峰最新新闻

换一批

明星人气榜

精彩图赏