戴立忍

戴立忍

戴立忍1991年出演《皇金稻田》进入影视圈,1995年成为《变宿》的编剧,1999年出演《想死趁现在》获得第36届台湾电影金马奖最佳男配角,2000年主演《浊水溪的契约》荣获第35届台湾电视金钟奖电视剧最佳男主角,2009年主演《不能没有你》获得第40届印度国际电影节最佳影片金孔雀奖。

明星

戴立忍个人档案

戴立忍个人资料

中文名:戴立忍

外文名:LeonDai

别名:大宝

国籍:中国

星座:狮子座

血型:B

出生地:台东市

出生日期:1966年7月27日

职业:演员,导演

毕业院校:台北艺术大学戏剧系

经纪公司:北京千易时代文化传媒有限公司

代表作品:不能没有你、第四张画、白色巨塔

主要成就:一届台湾电影金马奖最佳男配角

两届台湾电视金钟奖最佳男主角

一届台湾电影金马奖最佳导演

早年经历

1966年,戴立忍出生于台东,成长在高雄,高雄师范大学附属高级中学国中部毕业。私立高雄建功中学毕业。1990年,毕业于台北艺术大学戏剧系,主修导演专业。

演艺经历

1991年,与邵昕、林建华共同参演周腾指导的一部台湾电影《皇金稻田》开始出道。

1994年,与WenmingChen、李立群共同参演赖声川指导的《飞侠阿达》。

1995年,以创作剧本《年少轻狂》获得行政院文化建设委员会优良剧本奖。

1999年,与水野美纪、柏原崇共同参演陈以文执导的《想死趁现在》获得第36届台湾电影金马奖最佳男配角。

2000年,先是与黄磊,刘若英共同参演徐立功、尹祺共同执导的喜剧电视剧《夜奔》获得第37届台湾电影金马奖最佳男配角;随后参演《浊水溪的契约》获得第35届台湾电视金钟奖电视剧最佳男主角。

2002年,戴立忍执导的《两个夏天》获得第4届台北电影节专业类首奖和第39届台湾电影金马奖最佳创作短片奖。

2007年,与言承旭、吴孟达共同参演的《白色巨塔》并饰演邱庆成,获得第42届台湾电视金钟奖戏剧节目最佳男主角。

2008年,主演的《停车》中饰演大宝,获得第45届台湾电影金马奖最佳男配角。

2009年,执导的《不能没有你》在第46届台湾电影金马奖获得6个奖项(最佳剧情片、观众票选最佳剧情片、最佳导演、最佳剪辑、年度台湾杰出电影、最佳原著剧本),第4届台北电影节获得媒体推荐奖和百万首奖,第40届印度国际电影节获得最佳影片金孔雀奖。。

2010年,《不能没有你》在第10届华语电影传媒大奖再获3个奖项(最佳影片奖、百家传媒年度致敬电影人、最佳导演奖),第4届亚洲电影大奖最佳影片奖。

2012年,与黄渤、杨颖共同参演由蔡岳勋执导的动作、剧情电影《痞子英雄之全面开战》,并饰演跋摩首领。

2014年,与徐若瑄、郭采洁共同参演的徐小明执导的《寒蝉效应》入围第51届台湾电影金马奖最佳男配角。

个人生活

2006年,戴立忍与桂纶镁因合作电影《经过》传出恋情。

2009年,在第46届台湾电影金马奖的现场,戴立忍与桂纶镁确定了男女朋友关系。

2014年,报道戴立忍与桂纶镁两人已经登记结婚。

戴立忍最新新闻

换一批

明星人气榜

精彩图赏