陈建斌

陈建斌

陈建斌,1970年6月27日生于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区。1993年陈建斌便开始出演电视剧,出演了许多优秀的作品:《三国》、《后宫甄嬛传》、《乔家大院》、《结婚十年》、《一个勺子》等等。2014年,陈建斌凭借首次自导自演的《一个勺子》获得第51届台湾电影金马奖最佳新导演奖和最佳男主角奖。同时凭借在《军中乐园》的出色演出获得最佳男配角。

明星

陈建斌个人档案

陈建斌个人资料:

中文名:陈建斌

国籍:中国

民族:回族

身高:178cm

体重:74kg

出生地:新疆乌鲁木齐市天山区

出生日期:1970年6月27日

职业:影视演员,导演

毕业院校:中央戏剧学院表演系硕士

经纪公司:国家话剧院

代表作品:《三国》、《后宫·甄嬛传》、《乔家大院》、《结婚十年》、《一个勺子》

主要成就:

台湾电影金马奖最佳男主角

台湾电影金马奖最佳新导演

台湾电影金马奖最佳男配角

中国电视剧飞天奖优秀男演员奖

中国电视金鹰奖:最受喜爱男演员

生肖:狗

星座:巨蟹座

血型:B型

妻子:蒋勤勤

陈建斌早年经历:

1994年,于中央戏剧学院表演系本科毕业。1998年,中央戏剧学院表演系硕士研究生毕业,同年留校任教。2002年进入国家话剧院,现在正逐渐向导演转型。

陈建斌演艺经历:

1998年,陈建斌参演首部电影作品《网络时代的爱情》;2000年,出演话剧《三姊妹等待戈多》、《一个无政府主义者的意外死亡》、《科诺克或医学的胜利》获得第4届中国话剧金狮奖。

2001年,参演孟京辉的处女作电影《像鸡毛一样飞》。

2003年,主演《结婚十年》,与徐帆在剧中扮演一对在生活和时光的消磨中感情逐渐变淡、并开始出现问题的夫妻,夺得第24届电视飞天奖优秀男演员奖和第五届金鹰节最受喜爱男演员奖。

2005年,参演《中国式结婚》。

2006年,与张国立合作《亲兄热弟》;2月,陈建斌与蒋勤勤领衔主演胡玫指导的电视剧《乔家大院》饰演乔致庸,凭借《乔家大院》获得第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖。

2007年,参演高希希导演的军旅题材电视剧《光荣岁月》。2008年,荣获中国电视剧辉煌三十年“最具影响力的十佳演员”奖。

2010年,在高希希导演的《三国》中扮演枭雄曹操。2011年,与孙俪、蔡少芬等合作主演清宫电视剧《后宫甄嬛传》,饰演雍正一角。

2012年,与陶虹、吴秀波等合作出演蔡尚君执导的电影《人山人海》,饰演老铁,获得第4届英国万像国际华语电影节最受观众欢迎男演员奖。

2014年凭借首次自导自演的《一个勺子》获得第51届台湾电影金马奖最佳新导演奖和最佳男主角奖,另外同时凭借在《军中乐园》的出色演出获得最佳男配角,成为本次金马奖中的三满贯得主。

陈建斌个人生活:

2005年,因拍摄《乔家大院》陈建斌与蒋勤勤相识,2006年两人结婚。2007年1月8日,蒋勤勤在北京剖腹产生下一子。

2014年,陈建斌与蒋勤勤夫妇远赴毛里求斯,庆祝他们八年结婚纪念日。

2014年5月,蒋勤勤陈建斌夫妇为某时尚杂志拍摄的封面大片曝光。蒋勤勤再披婚纱,甜美优雅。

陈建斌最新新闻

换一批

明星人气榜

精彩图赏