陈小艺

陈小艺

陈小艺1988年被选为电视剧《外来妹》的女主角,1993年参演电影《离婚》获得第十七届百花奖最佳女配角奖,2002年参演电视剧《苦菜花》,2006年出演电视剧《半路夫妻》,2010年参演电视剧《女人四十》,2013年主演电视剧《唐山大地震》。

明星

陈小艺个人档案

陈小艺个人资料

中文名:陈小艺

国籍:中国

民族:汉

血型:O型

身高:164厘米

出生地:四川省乐山市市中区

出生日期:1968年2月8日

职业:演员

毕业院校:中央戏剧学院

经纪公司:北京鑫宝源影视投资有限公司

代表作品:半路夫妻、婚姻的敌人

丈夫:刘惠宁

早年经历

陈小艺出生在四川一个川剧演员家庭。父亲陈培才河北赞皇人,是成都军区战旗话剧团副团长。受家庭影响,陈小艺从小学习川剧。

1987年,考进中央戏剧学院表演系。从中戏毕业后,陈小艺进入北京人民艺术剧院。

演艺经历

1988,代表中央戏剧学院参加国际戏剧院校戏剧节,因《挂画》获独角戏特别大奖。大四那年,她被选中担任电视连续剧《外来妹》的女主角。

1991年,主演电视剧《外来妹》播出,饰演从打工妹到民营企业带头人的“越小云”,该剧获飞天奖一等奖,陈小艺获飞天奖最佳女主角提名。

1993年,参演电影《离婚》饰演马少奶奶,获得第十七届百花奖最佳女配角奖。1997年,主演刘惠宁执导的电视连续剧《老房子》。

2002年,在电视剧《苦菜花》中饰演母亲冯大娘;与孙红雷合作主演《激情燃烧的岁月》姊妹篇《军歌嘹亮》。2003年,参演电影《看车人的七月》获金鸡奖最佳女配角提名。

2006年,与孙红雷主演刘惠宁导演的电视剧《半路夫妻》,获得第二届“中国剧,中国造”最佳女演员;2007年,再凭电视剧《半路夫妻》获第十三届上海电视节白玉兰奖最佳女演员提名,第二十六届飞天奖提名。

2007年,与孙红雷主演电视剧《大工匠》,入围新浪网第二季度最佳女演员,与搭档孙红雷获得“BQ07年度红人榜之荧屏最佳拍档提名”。

2009年,参演民国电视剧《北方有佳人》,剧中陈小艺一改以往的温柔贤淑,饰演一个刀子嘴豆腐心的养母;并凭借洪喜娘一角提名第十六届上海电视节最佳女演员。

2010年,在电视剧《女人四十》中饰演杜晓玲一角。参演电视剧《北方有佳人》。

2013年5月,陈小艺与张国立、张涵予主演的电视剧《唐山大地震》在山东等四家卫视播出,饰演“李元妮”一角。

2014年10月27日,陈小艺、许亚军主演的《我和我的他们》在安徽、云南、深圳、广西卫视黄金档播出,陈小艺饰演女主叶子。

2015年,电视剧《天使的微笑》于5月1日播出。参演电视剧《女不强大天不容》。主演话剧《贵妇还乡》。主演现实主义风格戏剧《莲花》。

2016年,1月,电视剧《亲娘木兰》开机。主演的年度情感大戏《天伦》在3月1日播出。

个人生活

陈小艺丈夫刘惠宁的导演,1997年,陈小艺与刘惠宁在拍摄《老房子》时相识,1998年结婚。

明星人气榜

精彩图赏