陈小春

陈小春

陈小春,1967年7月8日出生于广东省惠州市,香港知名男艺人。1996年,陈小春参演刘伟强执导的《古惑仔》系列,在片中饰演“山鸡”一角而名声大噪。1997年,接拍《鹿鼎记》,因饰演韦小宝而大受欢迎。美国当地时间2010年2月14日,陈小春与应采儿在拉斯维加斯小白婚礼教堂注册结婚。

明星

陈小春个人档案

陈小春个人资料:

中文名:陈小春

外文名:Jordanchan

别名:陈小臻

国籍:中国

民族:汉族

血型:A型

身高:178cm

体重:69kg

出生地:广东省惠州市惠阳区

出生日期:1967年7月8日

职业:演员、歌手

毕业院校:新亚书院

经纪公司:东亚唱片

代表作品:《古惑仔》系列《鹿鼎记》《算你狠》《犯贱》等

主要成就:

香港电影金像奖最佳新人奖

香港电影金像奖最佳男配角奖

绿色和平大使

TVB劲歌金曲卓越表现大奖金奖

十大中文金曲卓越表现大奖金奖

相关团体:豹小子、风火海

签约公司:北京百娱时代文化经纪有限公司

陈小春早年经历:

1980年,13岁的陈小春读到初一就辍学随父到香港谋生。由于缺乏营养,陈小春看起来比实际年龄要小很多,找不到正式工作,只能到父亲干活的工地打零工,后来跟着建筑装潢队进驻工地,干着铺木板的活,装潢任务完成后,装潢队撤出工地,陈小春开始失业。

1983年陈小春告别父母,独自一人来到了铜锣湾。开始在大排档做跑堂,时间不长。几经辗转后在湾仔一家“蓝坊”理发店打零工,一直干了两年。一次偶然的机会,听说香港无线电视台的舞蹈艺员,因为他从小就喜欢跳舞,便赶去参加考试,在考场跳完几个指定动作和自由发挥动作,评委就看中了他灵活的动作和长相,当场录取了他。舞蹈艺员每月可拿700港币的酬劳,第二天,陈小春就辞去了理发店的工作,来到香港无线电视台签了约,正式成为了一名舞蹈艺员。

陈小春演出经历:

1985年加入TVB舞蹈艺员训练班,培训结束作为优秀学员,进入豹小子组合,并被推荐给谭咏麟、梅艳芳、陈百强、张国荣等做演唱会伴舞。

1992年,陈小春在一次庆功酒会上,唱了一曲谭咏麟的《水中花》,吸引了星工厂的老板许愿。许愿邀请陈小春与朱永棠和谢天华给成了三人组合“风火海”。

1994年,在陈德森导演的电影《晚九朝五》和陈可辛导演的电影《金枝玉叶》中出演男配角,因两部电影同时提名第14届香港电影金像奖最佳新人和最佳男配角奖。最终凭《晚九朝五》中的“阿宝”获得最佳男配角奖。

1995年开始,与曾志伟主持无线电视台综艺节目《超级无敌奖门人》,与林晓峰并列“奖老”,但因歌唱及电影事业开始好转而辞去“奖老”一职。2013年在无线《超级无敌奖门人终极篇》中相隔17年再做“奖老”。

1996年起,参演刘伟强和文隽推出的《古惑仔》系列电影,在片中饰演“山鸡”一角,为人所熟识。随后,包小柏仔细揣摩,为其量身打造了“神啊,救救我吧”、“我没那种命”等歌曲,拿下当年的香港叱咤风云奖。

1997年,接拍了《我爱厨房》、《古惑仔》、《基佬四十》、《神偷谍影》和《爱上百分之百英雄》等电影。之后,又演出了《鹿鼎记》中的韦小宝,扮演了《七品钦差刘罗锅》中的刘罗锅,主演《龙堂》。在尝试了许多不同角色之后,陈小春推出了首张个人专辑《大件事》,并在“叱咤乐坛颁奖曲礼”上夺得了香港“乐坛新力军铜奖”。他又相继推出了两张专辑:粤语《爱妻号》和国语《人见人爱》。

2003年,首度于香港体育馆举行个人演唱会。

2003年2月,陈小春与两位好友于早年一起成立“ARJDanceCulture”舞蹈学校,由他担任总监。

2011年10月,陈小春正式加盟AMusic东亚唱片制作有限公司。

2013年06月,陈小春岁月友情演唱会再现红磡。

陈小春个人生活:

陈小春和应采儿属于同一家演艺公司,因而相识,2007年,两人公开恋情。美国当地时间2010年2月14日,两人在拉斯维加斯小白婚礼教堂注册结婚,于6月16日回到陈小春老家广东惠州惠阳补办婚礼,同年11月13日在香港迪士尼酒店举行婚宴。

2013年7月1日,陈小春喜获爱子Jasper,中年得子的陈小春经常晒爱子照片。

陈小春最新新闻

换一批

明星人气榜

精彩图赏