张光北

张光北

张光北,1959年生于中国北京,中国内地影视男演员,北京北广传媒影视有限公司副总经理兼制片人。1986年,参演首部电影《芙蓉镇》;1988年,凭借电影《弧光》获得中国表演艺术学会学会奖;1993年在电视剧《三国演义》中饰演吕布一角。2005年,与李幼斌、何政军合作主演电视剧《亮剑》。2015年出演电影《三体》中常伟思一角。

明星

张光北个人档案

张光北个人资料

中文名:张光北

国籍:中国

民族:汉

血型:O型

身高:184cm

体重:78kg

出生地:北京

出生日期:1959年6月11日

职业演:员、制片人

毕业院校:中央戏剧学院

代表作品:《芙蓉镇》《三国演义》

主要成就:

百花奖最佳男演员提名

中国表演艺术学会学会奖

百花奖最佳男演员提名

早年经历

张光北12岁时参加中央人民广播电台少年合唱团,1976年到中国人民解放军北海舰队服兵役。

1980年考入北京电影学院表演培训班,1982年考入中央戏剧学院表演系。在学校就读期间,被导演谢晋选中在影片《芙蓉镇》里饰演黎满庚一角。

演艺经历

1986年,大学毕业的张光北被分到北京电影制片厂工作。

1987年,张光北在历史片《两宫皇太后》中饰演恭亲王奕忻,获百花奖最佳男演员提名。

1988年,张光北在电影《弧光》中饰演心理医生柳楷一角,获得中国表演艺术学会学会奖;参演电影《哗变》,扮演程唤。

1990年,参演电影《天边有一簇圣火》饰演刘清涧。

1993年,参演电视剧《三国演义》,饰演吕布一角。

2000年,在电视剧《日出东方》中饰演蒋介石。2002年,参演孙俪、佟大为主演的电视剧《玉观音》,出演边小军一角。

2004年,由张光北担任总制片人的纪念反法西斯战争胜利60周年电视剧《这里的黎明静悄悄》在黑龙江拍摄。

2005年,与李幼斌、何政军合作主演电视剧《亮剑》,饰演国民党爱国军人楚云飞。

2007年7月,联手李幼斌、何政军出演《亮剑》的原班人马打造的电视剧《仁者无敌》。

2010年,参演贾一平主演的反映豫商传奇的电视剧《经纬天地》,饰演楚陶朱。

2013年,主演反映林业发展的电视剧《山里娘们山里汉》,饰演父亲“李松”;12月,与李诚儒联袂主演话剧《王府井》,张光北饰演的佟寿春与李诚儒饰演的王爷的对手戏,这是他的首部话剧作品。

2015年4月出演电影《三体》中常伟思一角。

张光北最新新闻

换一批

明星人气榜

精彩图赏