张敏

张敏

张敏,1968年2月7日出生于上海,香港亚洲电视演员。亚洲电视艺员训练班出身的张敏,1987年被永盛电影公司老板娘向太发掘,还没毕业即加盟永盛电影公司。1991年,张敏与刘德华合作的《与龙共舞》让她获得第11届香港电影金像奖“最佳女主角”提名。1993年被香港娱乐杂志评选“四大尤物”第2名。1995拍完《十兄弟》后退出演艺圈。

明星

张敏个人档案

张敏个人资料

中文名:张敏

外文名:SharlaCheung

国籍:中国

民族:汉族

血型:A型

身高:166cm

体重:49kg

出生地:上海

出生日期:1968年02月07日

职业:演员

毕业院校:亚洲电视艺员训练班

代表作品:鹿鼎记、新精武门、九品芝麻官、赌神

主要成就:拍过近70部影视剧

第11届香港电影金像奖最佳女主角

香港电影金龙奖“最有前途新人奖

香港十大性感美女"之一

家庭成员:父母、一弟

籍贯:上海人,童年随父母移居香港

语言:粤语、沪语、英语

生肖:猴

爱好:运动、扮靓

早年经历

张敏本是上海姑娘,小时候全家移居香港。中学毕业后,投考亚洲电视台艺员训练班。1987年亚洲电视亚洲小姐及艺员训练班出身,同年18岁的张敏在街边派发传单时,被永盛电影公司老板娘向太相中,加盟了永盛电影公司。

演艺经历

1986年张敏参演首部电影由王晶执导刘德华主演的电影《魔翡翠》在片中饰演沈云妮。

1989年,张敏凭借电影《最佳女婿》获得香港电影金龙奖“最有前途新人奖”。12月,与周润发合作主演赌片《赌神》,饰演赌神高进的妻子珍妮,该片破了香港票房纪录,紧接着又与周星驰主演《赌圣》,再度刷新票房纪录,是电影票房最高的一线女星。

1990年,与许冠杰、张学友主演武侠电影《笑傲江湖》,饰演日月神教圣姑任盈盈。

1991年,张敏与刘德华合作的《与龙共舞》让她获得第11届香港电影金像奖“最佳女主角”提名。3月,与周星驰合作主演喜剧动作电影《新精武门1991》,饰演清纯温婉的阿敏。7月,与周星驰合作主演喜剧电影《逃学威龙》,饰演善良温柔的老师。

1992年7月,与周星驰合作主演武侠喜剧电影《鹿鼎记》,饰演鬼魅妖娆的神龙教圣女。12月,与周星驰合作主演动作喜剧电影《武状元苏乞儿》,饰演乞丐帮主之女如霜。

1993年4月,与李连杰合作主演了电影《黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣》,在影片中饰演一位苗族姑娘。11月,与元彪搭档主演动作片《新碧血剑》,饰演淘气的金枝玉叶九公主。12月,与李连杰搭档主演古装动作片《倚天屠龙记之魔教教主》,饰演直率豪爽的赵敏。同年,被香港娱乐杂志评选“四大尤物”第2名。

1994年,与巩俐、林青霞合作主演古装武侠电影《天龙八部之天山童姥》,饰演狡黠精怪的阿紫。

1995年投资拍摄《追女仔95之绮梦》。拍完《十兄弟》后张敏即淡出演艺圈。

1997年、1998年被游说复出出演电视剧《东方母亲》和《战国红颜西施》。

2003年6月张敏复出,将演艺经纪合约签在内地的九州亚华公司,拍摄了两部连续剧和一些广告。

2005年,张敏获得香港壹电视大奖“现代美容中心纤体之星大奖”。

2007年,张敏、黄晓明等作为出资方与导演鞠觉亮(取代吴子牛参导)携手将重拍四大名著之一的《水浒》。

张敏最新新闻

换一批

明星人气榜

精彩图赏