徐克

徐克

徐克,1950年2月15日生于越南西贡市,祖籍广东省海丰县。2010年徐克执导的影片《狄仁杰之通天帝国》获第67届威尼斯国际电影节金狮奖提名。2013年,徐克获第16届上海国际电影节华语电影杰出贡献奖。

明星

徐克个人档案

徐克个人资料:

中文名:徐克

外文名:HarkTsui

别名:徐文光,徐老怪,老爷

国籍:中国香港

民族:汉族

出生地:越南

出生日期:1950年2月15日

职业:导演、编剧、监制、演员

代表作品:狄仁杰系列,龙门飞甲,梁祝,蝶变

主要成就:

香港电影金像奖最佳导演

台湾电影金马奖最佳导演

亚太电影节最佳导演

祖籍:广东省海丰县

妻子:施南生

血型:A

信仰:佛教

徐克演出经历:

1975年毕业后,移居纽约,参与一出关于唐人街的电影《FromSpikestoSpindles》。1977年回到香港,徐克加入电视广播有限公司,从事导演和监制等工作。

1978年,拍摄了根据古龙小说改编的9集电视剧集《金刀情侠》。自此他获电影人吴思远赏识,在吴思远的电影公司拍了他的成名作《蝶变》。

1979年,执导处女作《蝶变》。被认为是香港电影“新浪潮”的代表作之一。

1981年,执导电影《鬼马智多星》,凭借700多万港元的票房帮助新艺城第一次打败了邵氏和嘉禾两大巨头。还拿了金马奖的最佳导演、最佳美术、最佳剪辑三个大奖。

1983年,徐克拍摄电影《新蜀山剑侠传》。培训出一批属于本土的电影特技人,奠定日后香港动作特效的成熟发展。

1984年,徐克导演电影《最佳拍档之女皇密令》,影片获得第4届香港电影金像奖最佳导演提名;4月徐克与他的妻子施南生成立了电影工作室。

1986年,徐克导演电影《刀马旦》获得好评,同年由他监制的《英雄本色》亦取得高票房。

1987年,徐克监制的古制剧情片《倩女幽魂》,夺得1988年法国Avoriaz电影节特别评判大奖、1988年葡萄牙Oporto电影节最佳影片奖、亦在台湾金马奖和香港电影金像奖中屡获殊荣,分别取得五项和三项奖项。

1989年,执导电影《英雄本色之夕阳之歌》。

1991年,推出作品《黄飞鸿》,荣获第11届香港电影金像奖最佳导演奖。

1992年,徐克导编电影《黄飞鸿之男儿当自强》,获第12届香港电影金像奖最佳电影、最佳导演等计9项提名。

1993年,导演电影《黄飞鸿之狮王争霸》,香港收获2754万票房。

1994年,徐克导演及监制电影《梁祝》,获得第14届香港电影金像奖最佳导演提名。

1995年,徐克执导贺岁喜剧片《金玉满堂》,于农历年间上映后香港票房达3112万。

1996年,导演喜剧片《大三元》。1997年徐克监制首部动画作品《小倩》,该动画以《倩女幽魂》为腹稿,历经四年的制作,成为亚洲第一部以2-D加上3-D电脑制作的动画长片。

1997年,徐克监制首部动画作品《小倩》。更打入了国际市场,与动作巨星尚克劳德范达米合作,先后接拍了两部好莱坞动作电影《双重火力》和《迎头痛击》。

1999年,徐克制作了电影工作室的首部漫画集《天涯明月刀》。

2001年,徐克导演二十年前的电影《蜀山传》,在电影中有1600多个特效镜头,由四家美国特效公司参与制作。同年,另一部片由他监制的《老夫子2001》更为香港首部结合3-D动画人物和真人演出的电影。

2002年,徐克监制的《僵尸大时代》,再次由美国新力公司取得世界性发行权。

2004年,编剧电影《散打》,影片讲述了自幼练习中国武术的张国强长大以后外出闯荡的故事。

2005年,徐克推出电影《七剑》,获第42届台湾电影金马奖最佳动作设计奖。

2007年,与林岭东、杜琪峰联合执导电影《铁三角》。

2008年,导演电影《女人不坏》。

2010年,徐克执导电影《狄仁杰之通天帝国》,影片在中国大陆收获3亿元的票房,并获得第三十届香港电影金像奖最佳导演、最佳电影奖。

2011年,徐克编导电影《龙门飞甲》,为首部3D武侠片。

2013年,推出3D悬疑动作电影《狄仁杰之神都龙王》,于2013年9月28日全国上映,中国收获票房6亿人民币。

2014年,徐克执导电影《智取威虎山3D》,为国内首部3D战争动作片。

徐克家庭生活:

徐克生于越南西贡市,那时越南正在经历战争,重型的军队、坦克车、军车、照明弹、警报、枪声成为他不可磨灭的童年记忆。十几岁时,他跟着家人从西贡到了香港。

徐克感情生活:

导演徐克与施南生1996年在美国举行婚礼,结婚18年,近年屡传他们已经离婚,将事业基地转往内地的徐克。徐克从未做出回应,他与施南生也绝口不提婚变传闻。施南生在接受采访时,坦言已经与导演徐克离婚。

明星人气榜

精彩图赏