魏坤琳

魏坤琳

魏坤琳,1978年10月02日出生于湖南湘潭,北京大学心理学系教授、博导。2000年北京体育大学本科毕业;2007年获宾夕法尼亚州立大学博士学位,主要研究人脑的工作方式,以及人是如何控制运动的。2013年12月,魏坤琳作为“科学判官”加盟《最强大脑》节目。2014年参加了《你正常吗》节目,录制了第七期,于5月29日播出。

明星

魏坤琳个人档案

2000年北京体育大学本科毕业;2007年获宾夕法尼亚州立大学博士学位,主要研究人脑的工作方式,以及人是如何控制运动的。

2013年12月,魏坤琳作为“科学判官”加盟《最强大脑》节目。2014年参加了《你正常吗》节目,录制了第七期,于5月29日播出。

中文名 魏坤琳

外文名 Why

别 名 Dr.魏

国 籍 中国

民 族 汉

出 生地 湖南湘潭

出生日期 1978年10月02日

职 业北京大学心理学系教授、博导

毕业院校北京体育大学、美国宾夕法尼亚州立大学

身 高 174cm

星 座 天秤座

名 言 科学是我评判的唯一标准

个人经历

早年经历

魏坤琳从小就是学霸级的人物,喜欢读书,对很多知识有所涉猎,成绩一直名列前茅。在美国读书的时候,因为喜欢问为什么,被德国老师直接叫Why(英文名字本是Wey)。

“平时除了在实验室,我也有很多的业余爱好,比如很喜欢滑雪,单板双板都会,还有潜水、冲浪。”尽管是个脑力达人,但他自认不像《生活大爆炸》里的任何一个,“我不像他们那么Nerdy(书呆子)。”

教育背景

2000年在北京体育大学获得生物力学的学士学位;

2003年和2004在美国宾夕法尼亚州立大学获得运动控制和电子工程的硕士学位;

2007年在宾夕法尼亚州立大学获运动控制的博士学位;

科研经历

2007年至2009年在美国西北大学和芝加哥康复医院进行博士后研究;

2009年加入北大心理学系。

2013年获教育部新世纪人才计划支持。目前担任清华-北大联合生命科学中心中心外博导。

参与节目

2013年12月,魏坤琳加盟江苏卫视科学励志节目《最强大脑》,身份是科学判官。他将从技术角度,对选手们的脑力展示给予综合打分。

全国首档电视众筹节目《创客星球》年度星球盛典是由上海第一财经主办,创客星球联合主办,动点科技、上海创客嘉年华联合协办的第一季收官之作,本年度星球盛典于2014年10月19日完美落幕。作为活动的亮点环节,创客星球盛典特邀跨界代表一同探讨“如何拥抱硬件复兴的新时代”,京东集团副总裁那昕、奇虎360公司副总裁沈海寅 、湖南大学设计艺术学院院长何人可、北大心理学副教授Dr.魏、创客代表郑世斌、创客代表于欣龙共同探讨。

2015年1月,魏坤琳继续坐镇《最强大脑第二季》的专家席。

学术研究

主要的研究方向包括:运动控制,感知运动融合,多通道信息整合,动作行为决策,人体运动的生物力学分析及建模,运动康复。

主要的研究手段包括物理心理学实验,虚拟环境,行为实验,全身运动测量,肌电信号及TMS刺激等。

明星人气榜

精彩图赏