张铁林

张铁林

张铁林,英籍华人男演员,1957年6月15日出生于河北省唐山市,毕业于英国皇家电影学院,现任暨南大学艺术学院院长。1990年代初,张铁林赴香港发展,参加了《黄飞鸿》系列电影的拍摄。1998年在《还珠格格》中饰演“皇阿玛”为广大观众所熟知。2001年开始与张国立、王刚形成“铁三角”,主演了系列古装剧《铁齿铜牙纪晓岚》等。2003年在金庸武侠剧《倚天屠龙记》中饰演杨逍。2006年主演古装喜剧《铁将军阿贵》。2009年主演电影《白银帝国》。2012年在革命史诗剧《红军东征》中饰毛泽东。

明星

张铁林个人档案

1990年代初,张铁林赴香港发展,参加了《黄飞鸿》系列电影的拍摄。1996年转入凤凰卫视主持电影专栏。不久后回到中国内地发展,1998年在《还珠格格》中饰演“皇阿玛”为广大观众所熟知。2001年开始与张国立、王刚形成“铁三角”,主演了系列古装剧《铁齿铜牙纪晓岚》等。2003年在金庸武侠剧《倚天屠龙记》中饰演杨逍。2006年主演古装喜剧《铁将军阿贵》。2009年主演电影《白银帝国》。2012年在革命史诗剧《红军东征》中饰毛泽东。

2005年被聘为暨南大学艺术学院院长。2013年担任世贸联合基金总会荣誉主席及形象大使、香港佛教文化产业形象大使。

早年经历

张铁林出生于河北唐山,从小在陕西渭南长大,1973年上山下乡插队到临潼务农,1976年招工回城返回西安当一名装卸工。1977年恢复高考后,张铁林决心做一名演员,1978年考入北京电影学院表演系[8] 。1982年毕业后分配到天津电视台演员剧团。1987年赴英国留学,十年后加入英国国籍。

演艺经历

1979年,刚上大二的张铁林参与拍摄了中央电视台的第一部单集电视剧《有一个青年》,在片中扮演男主角顾明华,之后在影片《年轻的朋友》中饰解放军战士小何。

1983年,出演香港导演李翰祥执导,梁家辉、刘晓庆主演的电影《火烧圆明园》、《垂帘听政》。同年与龚雪合作电影《大桥下面》出演见义勇为的男主角,该片获得文化部故事片一等奖。两年后再次与龚雪合作拍摄了电影《多彩的晨光》。

1987年,赴英国留学,四年半后他留校任教。此后为bbc拍摄纪录片,给好莱坞导演乔治·卢卡斯当副手,他拍摄的短故事片《外国人》获得了英国学院奖。

1990年初,从英国到香港,想投奔徐克学习武侠电影的制作理念,随后与徐克签约,在《黄飞鸿》中演孙中山,后又出演徐克影片《仙鹤神针》等。演戏的同时他还写剧本,《山不转水转》、《孙子》、《椅子》,五年拿了三个奖。

1995年,张铁林在《狮子王2》中为辛巴配音。

1996年,因为电影市场不是很景气,张铁林在刚开播的凤凰卫视主持节目《电影世界》。之后进入内地,与赵明明、袁莉、赵薇主演了古装宫斗剧《汉宫飞燕》。

1998年,与赵薇、林心如、苏有朋主演古装清朝喜剧《还珠格格》饰演乾隆,为观众所熟知,之后出演了《还珠格格2》。

2001年,搭档张国立、王刚主演古装剧《铁齿铜牙纪晓岚》饰演乾隆,之后三人形成“铁三角”,主演了《铁齿铜牙纪晓岚》系列的2、3、4部,以及古装剧《布衣天子》、《少年宝亲王》、《宋莲生坐堂》和民国剧《五月槐花香》。

2002年,在张卫健、严宽、苏有朋主演的古装喜剧《少年张三丰》中饰演澄空大师。联合斯琴高娃、李芯逸主演家庭情感剧《众里寻她千百度》饰林海涛。

2003年,在苏有朋、贾静雯主演的金庸武侠剧《倚天屠龙记》中饰演“光明右使”杨逍。搭档吴奇隆、范冰冰主演武侠剧《名捕震关东》。在焦恩俊、胡静、何润东主演的古装神话剧《十八罗汉》中饰演老方丈。

2004年,搭档李立群、李诚儒主演古玩题材电视剧《人生几度秋凉》,并演唱片尾曲。在吴京、袁咏仪、淳于珊珊主演的动作剧《南少林三十六房》中饰演雍正。在徐峥、张庭、汪芫主演的清朝喜剧《满汉全席》中饰演康熙。

2006年,联合孙兴、曹颖主演古装喜剧《铁将军阿贵》。在保剑锋、金巧巧主演的古装励志剧《薛仁贵传奇》中饰李道宗。参与霍建华、孙俪主演的偶像剧《屋顶上的绿宝石》。

2007年,在唐国强、聂远主演的历史剧《贞观长歌》中饰罗艺。与斯琴高娃、温峥嵘主演历史古装剧《无字碑歌》饰唐高宗李治。与吕丽萍共同主演情感剧《非常夫妻》。在范冰冰、赵文瑄主演的古装剧《大唐芙蓉园》中饰演李白。

2009年,联合郭富城、郝蕾主演电影《白银帝国》饰康老太爷。

2010年,搭档唐国强、刘劲、郑卫莉主演《黄炎培》饰黄炎培。

2011年,在《新水浒传》中饰演洪太尉。在唐国强、蒋勤勤、张国立主演的历史剧《中国1945之重庆风云》中饰演黄炎培。参与胡歌、陈意涵、陈柏霖主演的青春励志时尚剧《摩登新人类》。在陈坤、张雨绮主演的电影《钱学森》中饰演毛泽东。

2012年,在苗圃、罗晋主演的历史传奇古装剧《穆桂英挂帅》中饰演宋真宗。与王志文、霍建华主演医疗题材剧《感动生命》。主演革命史诗历史剧《红军东征》饰毛泽东。与曹曦文、马跃主演古装剧《黄梅戏宗师传奇》。

2013年,参与拍摄廖京生、高云翔、吕夏主演的抗战剧《刀影》中饰演彭振山。

个人生活

家庭生活

1987年张铁林赴英留学,期间因为工作关系结识了身在英国的波兰籍妻子,婚后妻子非常希望丈夫能有正常的生活和工作,但事业心很强的张铁林,却整天思考着自己的剧本和创作。过多的埋头工作与较少的感情交流,再加上张铁林念念不忘归国发展,最终导致夫妻友好分手。两人育有一女叫张月亮和母亲生活在英国,一两年才会回国一次。

凭借电视剧《还珠格格》成名后,张铁林就一直国内定居生活。

艺术生活

演员张铁林以书法家身份亮相在南京举行的“2008·林散之奖书法双年展”开幕式。十几年来,张铁林养成了用毛笔字记日记的习惯,一天都不间断。

私生活

近日,报道张铁林私生女的新闻引起广泛关注,私生女张某和母亲侯女士即将起诉,已准备与张铁林对簿公堂。真是一波未平,一波又起。据风行工作室报道,张铁林还有一个私生子,孩子如今应该已经13岁了!网友爆料,由于张铁林的极力阻挠,孩子的生母已经6年没有见到自己的爱子了。

明星人气榜

精彩图赏