明道

明道

明道(MingDow),1980年2月26日,原名林朝章,中国台湾影视演员、歌手、主持人、制片人。2004年加入183club,并且出演电视剧《天国的嫁衣》。2005年因主演偶像剧《王子变青蛙》而迅速走红。2007年起扩展事业版图,接连出演了《梦幻天堂》《微笑在我心》《敲敲爱上你》等电视剧。2012年2月15日入伍。2013年1月15退伍,同年12月20日,发行了首张个人国语专辑《失恋美学》。将播作品有《天使的幸福》《私房钱》《毛丫丫被婚记》及电影《恋爱教父》。

明星

明道个人档案

2002年以主持人身份正式出道。2004年凭借《冒险王》获得第39届金钟奖文教资讯节目主持人奖;同年加入183club,并且出演电视剧《天国的嫁衣》。2005年因主演偶像剧《王子变青蛙》而迅速走红,该剧打破了台湾收视纪录。2007年起扩展事业版图,接连出演了《梦幻天堂》《微笑在我心》《敲敲爱上你》等电视剧。

2010年成立明道工作室。2011年获得安徽卫视国剧盛典年度网络最受欢迎全能艺人奖。2012年2月15日入伍。2013年1月15退伍,同年12月20日,发行了首张个人国语专辑《失恋美学》。待播作品有《天使的幸福》《私房钱》《毛丫丫被婚记》及电影《恋爱教父》。

早年经历

明道从小在市场长大,每当寒暑假就要帮家里卖鱼干,拥有一套招揽客人的“必杀技”,懂得控制市场的占有率“垄断方圆五公里的鱼干市场”。童年的明道懂得珍惜拥有和坦然面对困难,他会因为拥有很多的鱼干而觉得自己很富有,也会因为自己小腿的缺陷而觉得自己幸运,因为这样才能享有幼儿园园长抱着吃饭的权利。当明道遭遇节目《冒险王》时,二者都还是籍籍无名,后来明道勇夺金钟奖,从而踏足演艺圈。

演艺经历

2002年,以《冒险王》主持人身份正式出道,带领着观众在世界各地冒险。

2004年,以《冒险王》获得第39届金钟奖“文教资讯节目主持人奖”。同年,加入183club及首次参与戏剧演出,在《天国的嫁衣》里饰演程海诺一角。

2005年,主演《王子变青蛙》剧中饰演一位冷酷无情的饭店总经理,因车祸失忆成为善解人意的茼蒿。

2006年,《王子变青蛙》被安徽卫视引进播出,创下内地高收视,重播多次,被视为在中国内地有影响力的台湾偶像剧。

2006年,主演《爱情魔发师》、《星苹果乐园》、《天使情人》三部戏剧,《爱情魔法师》再次成为06年台湾收视冠军偶像剧,引进内地播出创天津卫视收视冠军。《星苹果乐园》于2007年在湖南卫视播出,为同时段收视冠军。在《天使情人》中饰演一位从乡下来的纯朴青年杨天佑。

2007年,初扩张演艺事业版图,至中国大陆拍摄由张恨水小说《现代青年》改编的年代剧《梦幻天堂》,饰演渔家子弟成长起来的股市大亨周计春。年中结束拍摄回到台湾降龄演出校园剧《樱野三加一》。

2008年,初拍摄《敲敲爱上你》再次挑战演技,饰演花花公子赵冠希。年底转战内地接拍湖南卫视制作首部自制偶像剧《微笑在我心》和海南广播电视总台制作的《守着阳光守着你》。《微笑在我心》于2009年在湖南卫视播出,为同时段收视冠军。

2009年,初拍摄首部电影,与夏雨合作电影《感情生活》。并拍摄中国安徽卫视首部自制偶像剧《幸福一定强》更在春节长假期间成为偶像剧中的收视冠军。年底拍摄个人首部古装戏剧《嫦娥》饰演吴刚。

2010年,初与前经纪公司合约到期后,明道注册成立了明道工作室,之后回台拍摄导演程孝泽执导的电影《近在咫尺》与彭于晏、苑新雨、郭采洁合作。同年七月与杨谨华合作拍摄三立电视剧《钟无艳》。在2010年中与年底更分别获选为中国十大帅哥第一名以及获得香港十大衣着奖。

2011年,初与张庭、李小璐、何晟铭、杨幂、张晨光等演员合作,在横店拍摄于正工作室古装剧《美人天下》。随后在横店拍摄于正工作室古装大剧《王的女人》饰西楚霸王“项羽”。10月在海南三亚与刘诗诗合作拍摄明道工作室制作的都市纯爱剧《天使的幸福》,明道在其中饰演一位“冷面鬼手医师”安杰罗。并在拍摄空档赴伦敦客串明道工作室另一部自制时尚励志偶像剧《胜女的代价》。12月31日凭借《美人天下》获得安徽卫视国剧盛典年度网络最受欢迎全能艺人奖。

2013年3月,与孙俪、张译、邬君梅等实力派演员合作演出《辣妈正传》;7月11日,筹备多月的明道工作室第四部作品《如果我爱你》在上海低调开机,这部剧由明道主演兼制片人,并于2014年5月4日在湖南卫视黄金档开播;12月20日,明道推出个人首张国语专辑《失恋美学》。

2014年1月11日和纪佳松联合举办了斗阵俱乐部音乐会;4月加盟个人首部都市轻喜剧《私房钱》。2014年7月30日,明道出任出品人兼主持人的明星真人秀旅行栏目《跟着明道趣旅行》在腾讯视频开播,首集点击率遍破千万。7月中旬主演电影版《咱们结婚吧》。年底与颖儿、马天宇合作,主演了《毛丫丫被婚记》。2015年3月主演电影《恋爱教父》,7月明道工作室投资制作的大型综艺节目《跟着明道去旅行》第二季开拍!

个人生活

2012年初,回台办理了休学并于2012年2月15日到宜兰金六结入伍新训,属陆军2131梯次新兵。志愿加入“地狱般训练”的陆军仪仗队,并获征选进入陆军仪仗队受训,成为台湾史上在双十庆典上表演的艺人之一。

2012年11月2日,飞碟广播电台特别邀请身为陆军仪队队员的明道上节目接受访问,明道以其优异表现和正面形象而成为台湾史上第一位被电台专访的现役士兵。 担任元旦仪队表演礼兵工作后,于2013年1月15日退伍。

明道最新新闻

换一批

明星人气榜

精彩图赏