刀郎

刀郎

1971年6月22日出生于四川省内江市资中县,歌手、音乐人。2004年以单曲《2002年的第一场雪》正式出道,2005年凭借《冲动的惩罚》获全国“金唱片”奖,2006年推出专辑《谢谢你》和《披着羊皮的狼》。2011至2012年间举办“刀郎-谢谢你全国巡回演唱会”,2011年8月10日,推出专辑《刀郎2011-身披彩衣的姑娘》,2012年以《爱是你我》获第十二届“五个一工程”奖。

明星

刀郎个人档案

2004年以单曲《2002年的第一场雪》正式出道,2005年凭借《冲动的惩罚》获全国“金唱片”奖,2006年推出专辑《谢谢你》和《披着羊皮的狼》。2011至2012年间举办“刀郎-谢谢你全国巡回演唱会”,2011年8月10日,推出专辑《刀郎2011-身披彩衣的姑娘》,2012年以《爱是你我》获第十二届“五个一工程”奖。

早年经历

罗林17岁高中(资中一中)还未毕业,便从资中县来到内江一个歌厅里学习键盘乐器,两年后又到成都、重庆、西藏、西安,跑摊混了4年多。后来,在内江、成都一带的音乐厅里唱歌时,组建了“手术刀”乐队,巴蜀笑星廖健当主唱,他做健盘手。

演艺经历

1991至1995年在海南唱歌时,还与几个乐手组成了“地球之子”乐队,仍做键盘手,键盘在当时海南小有名气,后来迫于生活乐队散了。在海南,认识新疆姑娘小朱,于1995年随她到了新疆,成立西北音乐工作室,开始了和新疆民乐的亲密接触。

1995年至2004年,担当新疆德威龙音像公司音乐总监,乌鲁木齐罗林音乐创作室首席制作人。独立担纲制作了《新疆原创第一击》、《西域情歌》、《大漠情歌》、《丝路乐魂》、《丝路乐韵》以及《走进新疆之音乐篇》等唱片。乌鲁木齐电视台的音乐作品《西部明珠》获中国音乐电视铜奖,与共青团乌鲁木齐市委及乌鲁木齐电视台合作的音乐电视《志愿》获共青团中央“五个一工程”奖。

2001年,出了一张流行和时尚音乐拼凑的专辑,结果只卖了2000多张。遭遇失败后,天天泡图书馆,还到戈壁滩、到维吾尔族老百姓家采风。随着《丝路乐魂》、《西域情歌》等CD的成功上市,面对与全国市场接轨的要求,对罗林个人的包装需求也越来越重要。经罗林本人同意,自CD《西域情歌》的策划开始,罗林就开始以“刀郎”的名字来面向广大歌迷。

2004年1月6日,专辑《2002年第一场雪》面市后,在没有任何宣传的情况下,专辑中的《情人》、《冲动的惩罚》、《2002年第一场雪》等歌曲相继从新疆火到全国,惟有北京很冷静。1月7日,个人CD演唱专辑《新阿瓦古丽》在乌鲁木齐正式出版发行。5月,《2002年第一场雪》专辑在北京各大音像商店上柜,5天时间就在北京获得了很高的销量和传唱。

2006年推出专辑《谢谢你》和《披着羊皮的狼》。

2007年发布原创专辑《刀郎Ⅲ》,并在全国部分地区举办新专辑试听会,听取刀迷意见修改歌词。2007年5月18日在新疆乌鲁木齐举办《刀郎新疆十年环球巡回演出》演唱会。

2008年发布翻唱专辑《红色经典》。

2010年为徒弟云朵制作专辑《全宇宙》。2010年7月6日,陪同徒弟云朵参加《欢乐中国行》的演出。2010年7月20日,刀郎亮相谭咏麟演唱会任个唱嘉宾。2010年9月25日,刀郎参加了刘媛媛乌鲁木齐演唱会。

2011年1月11日,演唱《我是特种兵》的片尾曲《永远的兄弟》。1月13日,参加CCTV马东《文化访谈录》,节目中刀郎坦然叙述起自己的音乐探索之路。1月21日,参加中央人民广播电台Music Radio录制。3月22日,参加云南卫视《音乐现场》首唱会。6月20日,参加了中央电视台录制的庆祝中共产党成立90周年大型电视文艺晚会《来自天山的祝福》。7月20日,发布了由刀郎重新编曲演唱的经典歌曲《敢问路在何方》。8月10日,推出专辑《刀郎2011-身披彩衣的姑娘》。9月6日,应邀参加“月宴千里 爱传万家”安徽卫视“豫约十年”中秋晚会。9月12日,参加“江门月·中华情”央视中秋晚会直播。9月21日,来到云朵的家乡阿坝,参与、指导云朵原创歌曲《羌笛》MV的拍摄。9月25日,参加神木县大柳塔镇“五洲同唱一首歌——辉煌90年”演出。10月15日参加安徽省马鞍山《2011马鞍山李白诗歌节》开幕式。10月30日,应香港卫视杨锦麟先生邀约,为香港卫视《强疆梦》电视纪录片配乐。12月15日,赴云南瑞丽,参加云南卫视《有一个美丽的地方》跨年晚会节目录制。

2012年4月18日,应邀参加2012年中国扬州烟花三月国际经贸旅游节开幕式。5月6日参加央视《中国文艺·西域浪子》刀郎专访。

个人生活

结过2次婚,刀郎和前妻生了一个女儿,现任妻子朱梅。刀郎在海南认识了朱梅,朱梅在刀郎人生最走下坡路的时候鼓励他;在他走红时,是她告诫刀郎,让刀郎拥有平和的心态。

明星人气榜

精彩图赏