江一燕

江一燕

江一燕,演员、音乐创作人、写作者、摄影爱好者、山区支教老师。1983年9月11日生于浙江省绍兴市。15岁进入北京舞蹈学院附中音乐剧班就读,后考入2002级北京电影学院表演系本科班。2007年因在电视剧《我们无处安放的青春》中饰演“周蒙”一角而被观众所熟知。2011年在安妮宝贝同名小说改编的话剧《七月与安生》中演绎“安生”一角,获第一届丹尼奖最佳女演员奖。2012年出版首部个人文学作品《我是爬行者小江》。2013年凭借《消失的子弹》中的表演荣获第32届香港电影金像奖最佳女配角提名。2015年发行原创单曲《我

明星

江一燕个人档案

演艺经历

1999年9月加入“漂亮宝贝”演唱组,组合成员有江一燕、戴琦、戴梦瑶、李薇薇和杨若榴。

2000年演唱电视剧《插翅难逃》片尾曲《想听你说话》。7月友情出演电视连续剧《同学,你好!》。

2002年参演《葛定国同志的夕阳红》,片中饰演角色“段小玲”。

2004年参演《星火》,剧中饰演角色周梅春/梅春娘。参演电视剧《错爱》,饰演谢晓英一角。

2005年参演电影《与你同在的夏天》,饰演李明馨一角。参演电视剧《我们无处安放的青春》,饰演周蒙一角,并自己作词演唱插曲《我还在这里》。演唱音乐剧电影《爱我就给我跳支舞》流行版主题曲。参演电影《宝贵的秘密》,饰演韦美秀一角。

2006年发行第一张EP音乐作品《用爱呼吸》。

2007年发行第一张正式音乐专辑《星光电影院》。2007年《福布斯》年度中国名人颁奖典礼,江一燕因在音乐、影视、创作等方面独一无二的出色表现而被授予年度潜力名人奖。参演电影《鱼不在水里》,饰演安雪一角。参演电影《南京!南京!》,饰演舞女小江。

2009年为胡彦斌2009年的专辑《失业情歌》中的《罗马假期》作词 。参演电影《秋喜》,饰演女主角秋喜。11月参演电影《剑雨》,饰演田青彤一角。参演电影《蓝色矢车菊》,饰演桑朵一角。

2010年初江一燕被邀请担任植村秀中国区首位形象大使。不久又成为绍兴女儿红酒的形象代言人。5月出演爱情喜剧电影《假装情侣》;7月参演首部中德合拍电影《I PHONE YOU》,饰演玲儿一角。12月参演《肩上蝶》,饰演宝宝,奇幻变身为蝴蝶。

2011年在话剧《七月与安生》中饰演“安生”一角,并弹唱两首原创曲目《七月》和《爱情香烟》。5月参演电影《四大名捕》,江一燕饰演姬遥花。参演电影《消失的子弹》,饰演冷面女囚傅源。参演微电影《非典情人》,饰演秀秀一角。

“2011年中国电影节”于9月28日在韩国首尔龙山CGV影院正式开幕,江一燕与韩国男星朱镇模共同担任电影节的宣传大使。同年第21届中国金鸡百花电影节在绍兴举行,江一燕任形象大使,并在开幕式上演唱《梦里水乡》。

2012年5月出演电视剧《像火花像蝴蝶》,饰演角色“宋永芳”;9月随散文摄影集《我是爬行者小江》发行话剧《七月与安生》原声音乐碟。参演电影《四大名捕2》,继续饰演姬遥花一角。

2013年参与《像火花像蝴蝶》电视原声带发行,江一燕包揽全部插曲以及片尾曲,5月参演电影《同谋》,以清新可人的邻家女和风情万种的歌姬两种形象展现大屏幕。代言OPPO N1手机,赴韩国与陈坤拍摄浪漫广告片《他不知道的事/她不知道的事》。

2014年1月主演电影《笔仙3》,江一燕饰演心里抑郁神经质的单身妈妈。3月参演电影《有种你爱我》,饰演左小欣。4月进组拍摄电影《三少爷的剑》。随后参演电影《消失的凶手》。

2014年9月,为绍兴拍摄城市形象宣传片《寻梦·绍兴》,在第十五届浙江省运会开幕式上播放。

2015年1月,变身独立唱作人发行单曲《我不》,并分享创作笔记。该曲为电影《有种你爱我》主题曲。在电影《有种你爱我》中饰演角色“大女人”左小欣。同月参演电影《恋爱中的城市》北海道部分。2月客串电影《陪安东尼度过漫长岁月》。5月主演电视剧《古城小女人》。6月参加浙江卫视《奔跑吧兄弟第二季》。

2015年8月20日七夕节发行原创单曲《Honey Moon》。

2015年9月录制访谈节目《易时间》,首次坦露心声。

2015年12月到西藏拍摄电影《七十七天》。

2016年5月被选为第19届上海国际电影节亚洲新人奖评委。

2016年5月出版新版《我是爬行者小江》。

2016年6月参加湖南卫视《我们来了》节目录制。

江一燕简历

中文名 江一燕

别 名 江燕、爬爬、江小爬

国 籍 中华人民共和国

民 族汉族

星 座处女座

血 型 B型

身 高 166cm

体 重 45kg

出生地 浙江省绍兴市

出生日期 1983年9月11日

职 业 演员、歌手

毕业院校 北京电影学院表演系2002级本科

经纪公司 18文化经纪公司

代表作品 我们无处安放的青春、南京!南京!、假装情侣

江一燕最新新闻

换一批

明星人气榜

精彩图赏