李亚鹏

李亚鹏

李亚鹏,1971年9月27日出生于新疆乌鲁木齐市水磨沟区。中国内地演员、慈善家、企业家。992年8月,出演处女作电影《青春作证》。1994年毕业于中央戏剧学院表演系。1997年7月,拍摄《京港爱情线》;10月,和香港唐人电影有限公司签约。1998年,主演内地青春偶像剧《将爱情进行到底》。2000年担任春天传媒董事长,中国红十字基金会嫣然天使基金会主任、义工。2015年4月,李亚鹏出席中国商业地产联盟年度论坛荣获商业地产创新奖;6月,阳光100置业集团与中书控股签订战略合作协议,开启了通过为地产项目提供文化

明星

李亚鹏个人档案

1992年8月,出演处女作电影《青春作证》。1994年毕业于中央戏剧学院表演系。1997年7月,拍摄《京港爱情线》;10月,和香港唐人电影有限公司签约。1998年,主演内地青春偶像剧《将爱情进行到底》。2000年担任春天传媒董事长,中国红十字基金会嫣然天使基金会主任、义工。

2006年起先后发起成立嫣然天使基金、嫣然天使儿童医院、书院中国文化发展基金会。2010年嫣然天使基金获中国慈善最高奖“中华慈善奖”;同年创立文化艺术资源整合运营商---北京中书投资控股集团,该集团以向各下设 “Coart”和“中国书院”两大核心主题的文化教育、艺术活动、文创市集、电商平台、商业管理、创新投资等板块,李亚鹏任董事长至今。2012年1月8日,嫣然再度斩获旅游卫视·2011首届视界大赏“年度公益组织奖”。 2013年获中国慈善名人榜第一名9月13日,他与王菲正式离婚,结束了8年的婚姻。2014年11月17日,退出娱乐圈,专注经商及慈善事业;同年年底,获封CCTV年度慈善人物;

2015年4月,李亚鹏出席中国商业地产联盟年度论坛荣获商业地产创新奖;6月,阳光100置业集团与中书控股签订战略合作协议,开启了通过为地产项目提供文化“价值倍增力”的地产跨界新模式。11月17日,李亚鹏出席“2015中国公益论坛”,发表演讲。11月26日、27日分别出席了新浪2015中国教育盛典和第十一届中国·企业社会责任国际论坛,并发表演讲。

基本信息

中 文 名 李亚鹏

外 文 名 Yapeng Li

国 籍 中华人民共和国

民 族 汉族

星 座 天秤座

血 型 O型

身 高 183cm

体 重 78kg

出 生 地 新疆乌鲁木齐市水磨沟区

出生日期 1971年(辛亥年)9月27日

职 业 演员、商人

毕业院校 中央戏剧学院表演系

经纪公司 现自主经营春天传媒

代表作品 京港爱情线,将爱情进行到底,笑傲江湖,我们俩的婚姻,关中枪声

祖 籍 河南省叶县

早年经历

1971年9月27日,出生在新疆乌鲁木齐市水磨沟区。家庭成员:父亲、母亲、大他两岁的哥哥。

1982年,在父母单位的小学念书。成绩优秀。被评为自治区十名优秀少先队员之一,以全市第四名的成绩考上了新疆八一中学中学部。 1983年,初中担任班长,团委书记。

1986年7月,中考落榜了。将满15岁的李亚鹏,背起行囊离开新疆去安徽合肥姨妈处借读,去合肥市市第八中学上学。

1989年9月,因为“打抱不平”,跟校外的人发生争执,无端地介入了一场纠纷,被迫离开合肥,回到八一中学读高三。

演艺经历

1992年8月,李亚鹏出演了处女作,徐耿导演的电影《青春作证》。

1993年6月至9月,在乌鲁木齐策划了一场“唐朝”、“眼镜蛇”等乐队参加的音乐会。

1995年10月,在乌鲁木齐筹办广告公司之际接到导演滕文骥导演电视剧《北京深秋的故事》。同年相继拍摄了《北京深秋的故事》《燃烧的欲望》《歌手》、《浮沉》、《校园先锋》、《中国机长》《方便面时代》。

1996年1月,参加电影学院导演系研究生的考试,落选。

1997年7月,拍摄《京港爱情线》。10月,和香港唐人电影有限公司签约。

1998年,主演内地青春偶像剧《将爱情进行到底》。同年拍摄了《乱世有情天》。

1999年,拍摄了《情书》、《加州阳光中国橙》、《情牵日月星》、《开心就好》。

2000年4月~10月,临时接拍《笑傲江湖》。10月开始组建美丽春天文化传播公司,筹备电视剧《海滩》。

2001年8月接拍《射雕英雄传》。2002年8月,接拍电视连续剧《谁都会说我爱你》;11月,拍摄电视连续剧《海滩》。

2003年6月,拍摄电视连续剧《末代皇妃》、为美国电影《黑客帝国2》中男主角尼奥配音。8月,拍摄8集抗非典电视连续剧《生命烈火》,饰演一名警察。11月,拍摄20集反恐连续剧《对决》饰演警察与黑社会分子。 2004年4月,拍摄电视连续剧《天下第一》,期间腿再次受伤。

2008年,参演第电视剧《关中枪声》。2009年,与镇江市文化局联合投资并主演第一部反应镇江香醋文化的电视剧《血色沉香》。2009年1月10日,结束《我的三十年》的拍摄,同年,投资拍摄电视剧《神医大道公》,开创了新形势下海峡两岸电视剧合作的新模式,开启海峡两岸影视合作的“破冰之旅”。

2010年2月,自带班底拍摄并义务参演北京电视台网络互动春节联欢晚会节目《骗局揭密》。

2013年11月,李亚鹏在接受采访时表示完全放弃演艺事业。

2014年,由李亚鹏出品,陈文贵编剧的《神医大道公前传》于27月30日21:45央视八套播出。

2014年11月17日,李亚鹏确认退出娱乐圈,专注从商做慈善。

2015年4月,李亚鹏出席中国商业地产联盟年度论坛荣获商业地产创新奖;6月,阳光100置业集团与中书控股签订战略合作协议,开启了通过为地产项目提供文化“价值倍增力”的地产跨界新模式。

个人生活

家庭

李亚鹏的父母皆出身书香门第,他闲时喜好写作,且具有一定的书法和国画功底,其文风细腻而不乏幽默,富有思想性和哲理性。

1993年10月,学生和校方因为管理问题而发生冲突,李亚鹏受“留校查看”处分。1994年9月,“改造”生活结束了。

1999年12月,李亚鹏父亲而去,享年57岁。2000年3月,把母亲接来北京和自己同住。

婚姻

2005年7月29日,与王菲结婚,生有一女李嫣。

2013年,与王菲离婚后,除了瞿颖、周迅这些大众熟知的前女友外,“神秘”的初恋女友——刘岩浮出水面。

2014年9月24日,王菲前夫李亚鹏发表微博表态,称爱的诠释有很多种,愿成人之美,祝福王菲。9月25日,网曝李亚鹏离婚前书信,曾极力挽回王菲。

女儿

2006年5月27日,女儿李嫣的出生,让李亚鹏的人生走入了另一种境界。他说,女儿就是他以前一直不知道却一直在等待的“天将降大任于斯人也”的“任”。李嫣先天唇裂,这个情况在王菲怀孕5个月左右时就已知道,他们决定接受,但没告诉周围任何人,直到孩子出生时,他们也一直在保守着这个秘密。不知道消息是从哪儿走漏的,有香港媒体欲出资数万元买孩子的照片。初为人父的喜悦被孩子的先天不足带来的困扰所冲淡,没有人知道,他当时经历了怎样的内心挣扎,最终,他选择了面对与承担。

李亚鹏有个周围朋友都知道的习惯,如果在北京,晚上9点半一定会赶回家,哪怕手头上的事情没做完,“因为她们睡得早,最晚9点半就睡了,有时候我还需要应酬,那就先回去一下,我不想让嫣儿觉得我老不在,中间回去一下,认真地上床假装睡觉,听到她睡着了,再起来穿衣服出门”。

在与王菲离婚之后,他们二人亦保持着良好的关系,2015年5月23日,李亚鹏和王菲被拍到在北京某咖啡厅为女儿李嫣提前庆生,李亚鹏还亲自为女儿做了蛋糕,他们二人的圈中好友胡军、杨坤等,也悉数到场参加李嫣生日会。

李亚鹏最新新闻

换一批

明星人气榜

精彩图赏