吕良伟

吕良伟

吕良伟(RayLui),1956年12月22日生于越南,20世纪60年代从越南迁居香港,中国香港影视男演员。20世纪70年代TVB艺员训练班出道,1980年与周润发、赵雅芝主演《上海滩》,饰演丁力一角;1985年,与赵雅芝主演电视剧《雪山飞狐》,分饰胡一刀和胡斐两个角色。1991年主演 《跛豪》获香港金像奖最佳男主角提名。1999年,主演电视剧《达摩祖师》饰演达摩。2008年主演无线电视剧《富贵门》;2013年10月主演首部中文版佛陀电影《释迦牟尼佛传》。

明星

吕良伟个人档案

20世纪70年代TVB艺员训练班出道,1980年与周润发、赵雅芝主演《上海滩》,饰演丁力一角;1985年,与赵雅芝主演电视剧《雪山飞狐》,分饰胡一刀和胡斐两个角色。1991年主演 《跛豪》获香港金像奖最佳男主角提名。1999年,主演电视剧《达摩祖师》饰演达摩。2008年主演无线电视剧《富贵门》;2013年10月主演首部中文版佛陀电影《释迦牟尼佛传》。

基本信息

中 文 名 吕良伟

外 文 名 RayLui

国 籍 中国

民 族 汉

星 座 摩羯座

血 型 A型

身 高 176cm

体 重 77kg

出 生 地 越南

出生日期 1956年12月22日(农历丙申年:冬月二十一)

职 业 演员

信 仰 佛教

前 妻 周海媚、邝美云

语 言 汉语、粤语、英语、泰语、越南话

配 偶 杨小娟

儿 女 吕善扬

祖籍故乡 广东省廉江市

演艺经历

吕良伟于20世纪70年代TVB艺员训练班出道,1979年参演首部电视剧《网中人》

1980年,与周润发、赵雅芝主演电视剧《上海滩》,饰演黑帮头目“丁力”一角;同年,参演徐克作品《第一类型危险》,这是他的首部电影作品。

1981年,在李修贤执导的警匪片《Friend过打Band》中饰演警探。

1985年,与赵雅芝主演电视剧《雪山飞狐》,分饰胡一刀和胡斐两个角色。1989年,吕良伟离开TVB。

1991年,在周星驰主演的电影《赌侠2之上海滩赌圣》中,吕良伟再次饰演“丁力”;同年,主演电影《跛豪》获香港金像奖最佳男主角提名。

1993年,主演《岁月风云之上海皇帝》和《上海皇帝之雄霸天下》。

1994年,与张丰毅、巩俐、关之琳主演电影《西楚霸王》,饰演项羽。

1995年,参演香港亚视的电视剧《新包青天》,饰演展昭,并主唱主题曲。1999年,主演电视剧《达摩祖师》,出演达摩一角。

2001年,参演电视剧《宰相小甘罗》,饰演吕不韦;2002年,在上海唐人、香港和新加坡合拍的电视剧《书剑恩仇录》里饰演“文泰来”。

2004年,参演电影《大无谓》。2006年,拍摄电影《青面兽杨志》,出演杨志一角。

2007年8月,参演叶伟信执导,古天乐、甄子丹等联袂主演的电影《导火线》,扮演凶悍的黑帮老大。

2011年,在电影《建党伟业》中饰演吴佩孚;11月,史诗剧《奢香夫人》在央视一套的黄金时段开播,吕良伟在剧中扮演彝族首领。

2013年,出演袁锦麟导演的动作枪战电影《风暴》;同年,主演李国辉执导的首部中文版佛陀电影《释迦牟尼佛传》,饰演释迦牟尼佛,10月19日《释迦牟尼佛传》在香港圆方The Grand Cinema举办慈善首映礼;与刘德华、姚晨、胡军、林家栋领衔主演3D警匪动作片《风暴》。

个人生活

家庭

吕良伟有三段婚姻,前两任妻子分别是周海媚和邝美云。2001年,吕良伟和贵州姑娘、商界女强人杨小娟结婚 。

2001年,儿子吕善扬出生,取“善”意为“事多为贤君子,扬名立万真英雄”。

经商

2003年,吕良伟和美籍华裔商人一起创立公司,当初的投资金额约为1000万美元,3年后开始有利润,每年营业总额达2亿人民币。

吕良伟最新新闻

换一批

明星人气榜

精彩图赏