蔡依林

蔡依林

蔡依林(Jolin Tsai),1980年9月15日出生于台湾省新北市,华语流行乐女歌手、服装设计师。1999年7月发行个人首支单曲EP《和世界做邻居》,并从此开启演唱生涯;同年9月发行首张专辑《Jolin 1019》正式出道。2002年,蔡依林发表了自己的转型复出之作《骑士精神》。2003年发行专辑《看我72变》。2006年,蔡依林加盟百代唱片并推出专辑《舞娘》,2007年9月21日发行专辑《爱情任务》。2012年9月14日发行专辑《MUSE》。2014年11月15日发行第13张国语专辑《呸》。

明星

蔡依林个人档案

早年经历

蔡依林本名蔡宜凌,祖籍福建省泉州市,1980年9月15日出生于中国台湾台北县新庄市(现新北市新庄区),在家中排行老二,有一个姐姐,父亲蔡柱陈从事过会计工作;母亲黄春美为人低调,鲜少在媒体面前出现,在台北医院担任志工有十年时间。蔡依林毕业于景美女中、并以保送方式进入辅仁大学英文系就读,与F.I.R乐队女主唱Faye为同班同学。

高中时期,蔡依林组建过一个叫“Twister”的乐队,但因为合作的乐手不是很强,每次演出不是抢拍就是拖拍,让身为主唱的蔡依林也觉得无用武之地。

1998年4月,还在景美女中上学的蔡依林,在学校以及同学的推荐下参加MTV音乐台举办的“新生卡位战”音乐大赛,从两万人中脱颖而出,短短两个月的时间内击败三千多名参赛者,蔡依林也在比赛当中多次以惠特妮·休斯顿、玛丽亚·凯莉等歌手的歌曲晋级,在总决赛中以一曲《Greatest Love Of All》夺得总冠军;5月,她以第一名征试成绩进入辅大外文系。

演艺经历

1998年,蔡依林在MTV音乐台举办的“新生卡位战”音乐比赛中夺得冠军。1999年7月发行个人首支单曲EP《和世界做邻居》,并从此开启演唱生涯;同年9月发行首张专辑《Jolin 1019》正式出道。

2002年,蔡依林发表了自己的转型复出之作《骑士精神》。

2003年发行专辑《看我72变》,2004年,凭借歌曲《Love Love love》登上荷兰Xtips排行榜冠军。

2005年4月,第七张国语专辑《J-game》发行,此专辑在全亚洲销量超过100万张。

2006年,蔡依林加盟百代唱片并推出专辑《舞娘》,凭借该专辑获得第18届台湾金曲奖最佳国语女歌手奖及MTV亚洲音乐大奖“国际时尚艺人奖”。

2007年9月21日发行专辑《爱情任务》,并受邀出席法国Chanel2007秋冬高级定制时装周。

2008年12月蔡依林在北京水立方宣布与华纳唱片签约,并于次年发行专辑《花蝴蝶》。

2010年8月推出的《Myself》概念专辑,同年担任上海世博会台湾馆“一日馆长”。

2011年,开启MYSELF世界巡回演唱会。

2012年9月14日发行专辑《MUSE》,而蔡依林个人则凭借《大艺术家》获得第24届台湾金曲奖最佳年度歌曲奖并提名第19届MTV欧洲音乐录影带大奖“最佳亚洲艺人”奖。

2014年11月15日发行第13张国语专辑《呸》,获得QQ音乐年度盛典三大奖项。

2015年5月开启Play世界巡回演唱会,并于同年获得第26届台湾金曲奖最佳国语专辑奖;12月2日,蔡依林还获得2015MAMA“亚洲最佳艺人奖”。

基本信息

中文名 蔡依林

外文名 Jolin Tsai

别 名 小阿姨、公主

国 籍 中国

民 族 汉族(1/4巴布拉族)

星 座 处女座

血 型 O型

身 高 156cm

体 重 41kg

出生地 台湾省新北市新庄区

出生日期 1980年9月15日(农历八月初七)

职 业 歌手、服装设计师等

毕业院校 台湾辅仁大学2003届英文系

经纪公司 凌时差工作室

代表作品 说爱你、看我72变、爱情36计、舞娘、特务J、日不落、花蝴蝶、美人计、大艺术家、Play 我呸!

主要成就 获得第二十六届台湾金曲奖最佳国语专辑奖(2015年获得)、获得新加坡金曲奖7项(截至2014年)、获得HITO流行音乐奖28项(截至2014年)、获得CCTV-MTV音乐盛典3项(截至2014年)

蔡依林最新新闻

换一批

明星人气榜

精彩图赏