吴孟达

吴孟达

吴孟达,香港男演员,1953年1月2日出生于福建厦门,七岁随父母移居至香港。1979年凭着《楚留香传奇》中的“胡铁花”一角受到注意。1981年参演了第一部电影《执法者》。1991年凭借电影《天若有情》获得第10届香港电影金像奖最佳男配角奖。1992年凭借电影《逃学威龙》获得第11届香港电影金像奖最佳男配角提名。之后参演了《逃学威龙2》、《破坏之王》、《九品芝麻官之白面包青天》等电影。2010年出演商战剧《新安家族》。2015年4月17日,主演的喜剧电影《十万伙急》上映。

明星

吴孟达个人档案

1973年投考了无线电视的艺员培训班。1979年凭着《楚留香传奇》中的“胡铁花”一角受到注意。1981年参演了第一部电影《执法者》。1991年凭借电影《天若有情》获得第10届香港电影金像奖最佳男配角奖。1992年凭借电影《逃学威龙》获得第11届香港电影金像奖最佳男配角提名。之后参演了《逃学威龙2》、《破坏之王》、《九品芝麻官之白面包青天》等电影。2010年出演商战剧《新安家族》。2015年4月17日,主演的喜剧电影《十万伙急》上映。

基本信息

出生 1953年01月02日 福建厦门

国籍 中国

人物信息 A型|摩羯座|175cm|86kg

经纪公司 音华娱乐

代表作品 逃学威龙、武状元苏乞儿、大话西游、九岁县太爷、少林足球

主要成就 第10届香港电影金像奖最佳男配角

早年经历

吴孟达,1953年出生于福建厦门,7岁离开厦门去了香港。

1973年报考了第三期香港无线电视艺员培训班,同学包括周润发、林岭东等,他的成绩一直都名列前五名。

成名太早的吴孟达很快迷失在了名利之中,“每天喝酒、打牌,与女人约会,没有心思工作,就盼着早点收工”,包括他的师弟杜琪峰都认为他是一块“扶不上墙的烂泥”。

演艺经历

1973年客串李翰祥执导的《瀛台泣血》。

1975年即已开始在无线电视参与演出,参演无数但几乎都是配角。他最早的演出乃《民间传奇》系列;直至1979年凭着演出《楚留香传奇》的“胡铁花”一角,才开始受到注意。

1981年正式参演了电影《执法者》。

1980年欠下30万元港币的赌债,更是面临无戏可接,一度想自杀。后来他修心养性,重新努力研究演技,终于清还债务。他不但重新出现在电视银幕上,1981年参演了其生平第一部电影《执法者》。

1985年,他获派演出《新扎师兄》,与梁朝伟合作。然后监制用他,让他剧约不断,有时甚至得在电视台睡觉。

1989年,吴孟达与刚出道的周星驰合演《盖世豪侠》和《他来自江湖》,由于两人住对门,中间只隔了一条街,被导演吴思远发现,为他们开拍《赌圣》。那一年,《赌圣》以低成本打败成龙与许冠文的同档电影,创下票房记录。周星驰与吴孟达就这样开始长期搭档的合作关系。

1990年开始活跃于电影界,该年凭周星驰主演的《赌圣》,获得香港电影金像奖最佳男配角的提名。次年他凭着在《天若有情》的演出终获得金像奖最佳男配角奖。

1990年起,吴孟达便凭着与周星驰合作,参演了数十部周星驰电影,计有《赌圣》、《逃学威龙》、《鹿鼎记》、《审死官》、《逃学威龙2》、《破坏之王》、《九品芝麻官之白面包青天》、《百变星君》、《食神》、《少林足球》等等。其中1990年上演的《赌圣》票房收逾四千万港元,打破港产片票房纪录。

2001年他参演的电影《少林足球》再度打破港产片票房纪录,收六千多万港元。

2002年,主演古装喜剧《妙手神捕俏佳人》,饰演江湖巧匠金必多。

2004年周星驰开拍《功夫》时吴孟达被传与周星驰不和,使吴孟达再没有与周星驰合作。对此吴孟达证实了此事,但澄清二人早已冰释前嫌。

2011年,主演无厘头喜剧电影《大人物》,饰演脱口秀节目主持人德叔。

2015年4月17日,吴孟达主演的喜剧电影《十万伙急》上映。

个人生活

2000年,吴孟达被诊断 糖尿病 指数太高,他照旧大吃大喝,某次见化妆师好友在哭,一问才知她先生将因糖尿病锯肢,自此他食量减半、不敢碰糖。

2014年两度误传他过世,他其实是因疲累、心脏痛就诊,被诊断是病毒感染致心脏衰竭。

2014年4月病毒感染导致心脏衰竭,医生竟说命病,吓得他连如厕都无法安心。住进心脏加护病房(ICU)后,见到四周病患濒死,家属哭喊叫着“回来”,吴孟达惊觉自己还很清醒啊,不应该属于这里,他急忙换独立病房,身上得成天背着机器。有天他觉得带机器上厕所不舒服,因此拆下机器,谁知道才刚脱下裤子、坐上马桶,医护人员立刻冲进来关心,他笑说:“没事啊,我只是想大便……”他自认病况没那么严重,但已戒烟、戒酒,靠喝食调养身体。

2014年11月21日,吴孟达出席第51届金马奖日前举办入围酒会,因为心脏病瘦了15公斤,在马来西亚和香港休养,平常靠打牌来娱乐,他笑说老朋友都会故意输给他。

2015年,62岁的吴孟达 主演新片《十万伙急》上映,他接受访问时透露,这辈子遭医生吓过2次,如今他健康状况堪忧,决定暂时不再接戏。

2015年,休养了大半年的他,早前在于酒店接受访问细谈病况。当时心脏功能只恢复至五成的他表示,已找律师立定遗嘱。

明星人气榜

精彩图赏